日前,沧州市明确2018-2019年度农村住房困难群众共2520户,包括建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困户和贫困残疾人家庭4类重点对象。元旦前,农村住房困难群众可领取危房改造补助。

  据悉,经评定为C级和D级危房的4类重点对象列为危房改造对象。C级即部分损坏,需要修缮加固的农房;D级则是需要新建的农房。对四类重点对象以外一般贫困户的危房改造,由各县(市)自筹资金予以补助。

  补助资金标准为:盐山、海兴、南皮、孟村、吴桥、东光、献县七个县,新建每户补助2.3万元,修缮加固每户补助0.8万元;其他县(市),新建每户补助2万元,修缮加固每户补助0.6万元。

  各县(市)将统筹市以上补助资金和县(市)安排的补助资金,以及整合相关资金,根据新建、修缮加固农房的具体情况以及农户经济贫困程度等因素,确定当地分类分档次具体补助标准。

  在市以上补助的基础上,县(市)级还将落实投入责任,加大支持力度,进一步减轻贫困群众负担,具体补助标准与当地危房改造户的合理负担相适应。对自筹资金和投工投料极弱特困农户,县(市)级要制定易操作的兜底解决的具体办法,加大政策倾斜力度,创新改造方式和补助政策,通过控制面积、因地制宜推广适宜改造方式和技术、利用闲置农房和集体公房置换等方式,做到政策托底,切实保障特困农户的住房安全。

  据悉,按照要求,2018-2019年度农村危房改造任务,2018年10月20日前要全部开工,2018年11月30日前要全部竣工并完成验收工作。同时,要立即将改造情况信息全面准确录入“全国扩大农村危房改造农户档案信息系统”,2018年12月30日前补助资金全部发放到户并把拨付证明上传到信息系统。