燕赵都市报讯(记者宗苗淼)记者从省发改委获悉,《河北省“十三五”生物质发电规划》(简称规划)近日出台,规划期截止到2020年,明确我省将规划217.43万千瓦农林生物质发电项目、111.15万千瓦的城镇生活垃圾发电项目。项目建成后,每年可节省标煤约155万吨,减排二氧化碳约295吨、二氧化硫约1950吨、氮氧化物约4350吨。

  计划:“十三五”期间生物质电本地消纳

  我省发展生物质发电有一定基础,目前,全省农作物秸秆资源可收集资源量约5841.9万吨,全省城镇生活垃圾年清运总量约1129.4万吨。“十三五”电网建设规划实施也可为生物质发电项目提供接入保障。

  按照规划,本次实施计划新建生物质项目规模较小,一般可通过35千伏及以下电压等级接入配电网。随着未来河北省配电网的进一步发展和完善,拟建生物质发电项目的接入条件将普遍趋好。据了解,“十三五”期间,我省拟建农林生物质发电和垃圾发电项目规模比重较小且较为分散,基本可在本区域就地消纳。

  目标:局地形成生物质能供热主导地位

  “十三五”期间,全省规划新建农林生物质发电217.43万千瓦,城镇生活垃圾发电111.15万千瓦。

  我省将立足本地资源条件和供热需求,结合各类项目对原料的需求特点,以市为单元确定生物质发电项目规模布局,发挥市场配置资源决定性作用,同时完善政策体系,加强引导扶持,支持扩大应用范围。

  开展生物质资源规模化消纳利用,带动秸秆禁烧、秸秆资源化利用、垃圾无害化处理,在原料运输、存储、加工、项目运行等各环节加强环境保护工作。鼓励中小工业园区以及集中供暖未覆盖的县城及农村,利用生物质能热电联产,在终端供热消费领域替代化石能源,在局部地区形成生物质能供热主导地位。

  实施:推进县域清洁供热示范项目

  我省将重点推进县域清洁供热示范项目。对纳入“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范的项目,加快开展项目前期工作,切实落实示范项目建设技术要求,推进项目如期投产,为城乡及工业园区(开发区)提供清洁供暖和工业蒸汽,直接在用户侧替代燃煤,构筑中小型区域清洁供热体系。

  环评:年可节省标煤150余万吨

  据初步估算,“十三五”期间,农林生物质发电项目总计投资约150亿元,城镇生活垃圾发电项目总计投资约85亿元。规划中的217.43万千瓦农林生物质发电项目建成后,每年可节省标煤约113万吨,减排二氧化碳约205吨、二氧化硫约1380吨、氮氧化物约3280吨;规划中的111.15万千瓦的城镇生活垃圾发电项目建成后,每年可节省标煤约42万吨,减排二氧化碳约90吨、二氧化硫约570吨、氮氧化物约1070吨,对缓解当前的能源危机和环境压力都有重要意义。