日前,石家庄市民于女士来到石家庄市石房大厦,办理二手房过户登记业务,一次性提交全套材料后,在一个窗口办理了手续。工作人员告诉她,五个工作日之内就可以拿到属于自己的不动产登记证了。于女士听后很意外:“先前听人说办理房屋转让手续很麻烦,要跑好几个部门,没想到我今天一个窗口就全弄好了,真是顺畅。”

  为方便企业和群众办理不动产交易登记业务,实现房产交易、缴纳、不动产登记“一窗受理”,增强纳税人“获得感”,石家庄市税务局与市国土局、住房和城乡建设局不断深化改革,立足现有条件,以各大厅资源配置为基础,探索部门间数据共享,重新优化技术规程与路径,制定出符合石家庄房产交易实际的信息传递办法,升级改造各自信息系统,搭建成完善信息共享平台,为纳税人打通“最后一公里”,让广大群众少跑“马路”多跑“网路”。同时,在房产交易厅的每个办税窗口增加3名工作人员,彻底改变了以前办理二手房交易手续需要多次叫号、重复排队的状态,大大缩短了等待时间。

  张先生是石家庄外来务工人员,今年在市区买了一套房子。张先生来到房产交易厅,税务人员主动询问他办理何种业务,在问明情况后帮他取号,并递给他一张《石家庄市不动产交易纳税明白纸》,上面清楚地写着办理基本流程、所需材料、买卖双方所需提供的各种证明、需缴纳的税种等信息。各项手续办完,他才知道,刚才站在门口的税务人员正是桥西区税务局副局长刘学斌。为了合理疏导人流,石家庄市税务系统在征期普遍实行领导班子值班制、办税服务厅分局长带班制,最大程度提升房产交易厅运转力。

  石家庄市税务局税政一处工作人员郭慧英介绍,房产交易“一站式”受理是税务、住建、国土三部门深度合作的开始,今后三部门还将制作更加详尽的目录清单对外公布,尽快实现信息的自动交换和实时共享,大幅提升办事效率和管理水平。

  石家庄市税务局还针对老年人、残疾人、行动不便和有特殊办理涉税事项需求的纳税人开辟了办税“绿色通道”,并推出延时服务、电话预约。8月的一天,家住核四院小区92岁的余国香来到裕华区房产交易中心大厅办理房产交易涉税手续,因不了解政策,急得满头大汗。办税人员了解情况后,联系住建和不动产部门的工作人员,携带图像采集设备,冒着酷暑陪同老人到家中进行相关证件采集,让老人顺利办理了业务。