房产是家庭(个人)财产的重要组成部分,房产交易安全是百姓十分关注的话题。

  2016年12月1日,石家庄市住建局出台《石家庄市新建商品房预售资金监管办法》,明确指出:商品房预售资金监管,是指房地产开发企业预售正在建设中的商品房,为保证预售资金安全,将商品房预售合同约定收取的全部房价款,包括首付款、按揭贷款、房价款(含一次性付款和分期付款)的缴存、拨付的全部资金,划入监管机构在监管银行的开设的专用账号,委托监管机构和监管银行对预售资金进行监管,监管期自项目核发商品房预售许可证开始,至项目办理房地产首次登记(在不动产登记部门办理完大房产证)后截止。

  商品房预售资金监管具有四大作用:一是有利于商品房预售资金得到有效的监督管理,更好地规范预售资金的收存、支取、使用等环节,保证开发企业的后续建设工程如期完工,有效防止资金被随意挪用、过度开发、造成资金链断裂,形成烂尾;二是有利于促进开发企业及时办理首次登记及不动产权证,保障按照工程进度及时支取建设资金,有效防范信贷危机,规避金融市场风险;三是有利于促使开发企业快建、快销,主动及时向市场输送房源,为平抑房价起到积极作用;四是确保购房人和其他当事人的合法权益,减少买卖纠纷,促进社会的和谐稳定。

  今年以来,石家庄市住建局扎实开展“双创双服”和“双问计”活动开展,积极改善营商环境,主动为企业解决面临的实际问题,逐步完善了符合石家庄市现状、具有石家庄特色的商品房预售资金监管体系,使该市新建商品房预售资金监管工作迈上了新的台阶。