不少家住廊坊,固安的亲们在北京上班,但是回家的方式,却总是少了那么一点,这不,好消息来了。

  日前,市发改委批复核准轻轨L2线通州段次渠站、垡渠南站、亦庄火车站土地一级开发项目(F5地块)(F8地块)(F11地块)建设项目。这也意味着,期盼已久的L2轻轨线确定将建,通州段三站的建设也将提速。

  目前批复确定的是 

  1   F5地块 

  规划总用地面积达778083平方米,同步实施整理(拆迁)用地430383平方米,建设内容将为文化娱乐,总投资估算为4亿9714万,将进行征地、拆迁工作和必要的基础设施建设,经营性用地达到入市交易条件后入市交易。

  2   F8地块

  确定规划总用地面积518330平方米,将同步实施整理(拆迁)用地约279030平方米。具体规划用地指标由规划国土管理部门核定,建设内容将为医疗卫生。总投资估算为9亿4782万元,所需资金全部由北京住总置地有限公司筹措解决。

  3    F11地块

  规划总用地面积305800平方米,其中代征道路用地111000平方米,代征绿化用地面积194800平方米,建设内容为绿地,总投资估算将达7790万元。

  市发改委要求,通州区发改委必须根据这三大地块的批复,进一步向规划部门落实规划建设方案,“该规划范围内的建设项目,请按有关规定单独办理项目立项手续”。

  目前廊坊已经立项准备修建与北京对接的轻轨

  北京亦庄轻轨线(简称L2线)的延长线

  该线路计划以北京亦庄轻轨站为起点

  一站直达廊坊市广阳区

  全程大约18公里

  根据媒体此前报道,2015年京津冀三地交通部门曾先后召开多次联席会议,签订《关于建立区域两市一省城乡规划协调机制框架协议》,廊坊已立项准备修建与北京对接的轻轨——北京亦庄轻轨线(简称L2线)的延长线。

  建成通车后,北京亦庄到廊坊城区只需15分钟。

  根据规划,这条轻轨将和北京的轻轨一样,将实现公交化运营。届时,每隔几分钟就会有一趟车发出,相当的方便。