唐山

  中国纪检监察报对外公布

  向企业索钱遭拒,竟纠集村民堵路,唐山2名村干部涉恶被查处。

  前不久,河北省唐山市丰润区火石营镇西马庄户村党支部书记马春青面对证据,承认了他和村委会主任刘中全向邻村两家矿业公司索要钱财、纠集村民堵断两家公司运送石料必经道路的事实。

  据了解,早在2016年,邻近西马庄户村的两家矿业公司想打通两家公司至丰董公路之间的道路,马春青、刘中全提出由其负责修路,被拒绝后,二人又让两家公司按修路费用总额的30%向二人支付“维护修路秩序服务费”,否则不许施工。经协商,两家企业被迫向二人支付60万元,这样,道路才得以顺利修通。

  然而,2017年8月,马春青又要求两家企业向他们供应石粉,每天至少300吨,两家企业没有答应。8月24日,马春青开始纠集村民堵住了两家企业车辆的必经之路。之后,马春青又将自家的重型汽车停放在路口,并让村民日夜看守。据介绍,因堵路给两家企业造成的直接经济损失达55万余元。

  2018年2月,两家企业向丰润区纪委监委举报马春青、刘中全勒索钱财行为。经查实,马春青刘中全受到开除党籍处分。目前,二人因涉嫌犯罪正在等待法院审判。

  秦皇岛

  秦皇岛市纪委监委通报4起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例

  1、卢龙县陈官屯镇蛮子营村党支部委员祁勇祥危改工作乱作为问题。经查,2015年,时任村党支部书记祁勇祥利用协助镇政府管理本村危房改造相关事宜的职务之便,在明知赵某不符合危改条件的情况下,同意申报危房改造项目,且为赵某出具了与事实不符的“其他贫困户”收入证明,帮助该人骗取危改资格并获得危改补助资金0.6万元。2018年7月,祁勇祥受到党内警告处分。违纪资金已收缴。

  2、青龙满族自治县青龙镇湾杖子村村委会原文书张晓明会计核算工作履职不力问题。经查,2013年,张晓明在核算该村应支付孙某的路灯款和旗杆款过程中,履职不到位,没有扣除已经拨付过的旗杆款,造成村集体多支付旗杆款2万元。2018年9月,张晓明受到党内严重警告处分。

  3、青龙满族自治县隔河头镇民政所所长张春涛滞拨国家专项补贴问题。经查,2017年3月,张春涛因对刚接手的民政所业务不熟悉,且该民政所业务较多,将2016年第四季度残疾人补贴9.422万元拨付工作遗忘,被省财政厅检查发现,造成不良影响。2018年8月,张春涛受到党内警告处分。

  4、抚宁区下庄管理区赵家庄村原村委会主任赵福明低保审核工作履职不力问题。经查,2017年,赵福明在任下庄管理区赵家庄村村委会主任期间,不正确履行审核职责,在低保资格申报中为他人不实收入证明盖章证实,造成不良影响。2018年9月,赵福明受到党内严重警告处分。

  张家口

  张家口市桥东区纪委监委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  东望山乡张坎庄村委会主任石宝富、村党支部委员兼村委会委员米元苹违反国家法律法规问题。2011年危房改造中,时任张坎庄村党支部书记兼村委会主任的石宝富,村委委员兼妇联主任米元苹,未按照上级规定执行危房改造相关政策,违规将该村村民王某、石某、王某三人的危房改造名额,用于维修张坎庄村旧村委会的房屋。石宝富、米元苹二人身为中共党员,理应严格遵守党的纪律,但其违反国家法律法规规定,其行为已构成违纪。2018年2月14日经区纪委常委会研究决定,分别给予石宝富、米元苹党内警告处分。

  近日,怀安县人民法院对一起扶贫领域职务犯罪案件进行了公开宣判

  2005年被告人郭某宋某范某在协助怀安县柴沟堡镇政府从事退耕还林工作时,分别利用各自担任第十屯村党支部书记兼村委会主任、村党支部副书记、村会计的职务便利,共同协商将村委会公开拍卖剩余的耕地私自承包,并冒用亲属名义退耕还林,骗取国家退耕还林款共计271540元。其中被告人郭某冒用其亲属名义退耕还林106亩地,骗取国家退耕还林款135680元;被告人宋某冒用其亲属名义退耕还林56.14亩地,骗取国家退耕还林款71860元;被告人范某冒用其亲属名义退耕还林50亩地,骗取国家退耕还林款64000元。

  三被告人冒用亲属名义退耕还林,骗取国家退耕还林款,数额巨大,其行为构成贪污罪,且属于共同犯罪。最终判决被告人郭某犯贪污罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币200000元;被告人宋某犯贪污罪,判处有期徒刑一年零十一个月,并处罚金人民币100000元;被告人范某犯贪污罪,判处有期徒刑一年零十个月,并处罚金人民币100000元。三被告人的非法所得依法追缴,上缴国库。

  廊坊

  廊坊纪检监察网对外公布

  大厂回族自治县大厂镇河西营村原党支部书记李俊山,违反国家法律法规规定,构成违纪。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中共大厂回族自治县纪委常委会议研究,并报县委批准,决定给予李俊山留党察看一年处分。

  三河市齐心庄镇范家庄村原党支部书记范德国,违反国家法律法规规定,构成严重违纪。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中共三河市纪委常委会议研究决定,给予范德国开除党籍处分。