近日从中国小康网获悉,《小康》杂志社联合国家信息中心,并会同有关专家及机构进行了“2018中国幸福小康指数”之“寻找幸福百县”调查,在全国27个省市(北京、上海、天津、重庆四座直辖市的市辖区未列入调查)展开了一次幸福寻访,并综合使用公开权威的官方数据以及网络数据,同时请专家团队参与了评选。最终,100座小城登上了“幸福百县榜”。河北有4地上榜,看看有你家乡吗?

  2018中国幸福百县榜

  (河北4地入选)

  9、正定县

  55、迁安市

  88、辛集市

  96、乐亭县

  幸福县域都有哪些特质?

  快速了解这4地

  1、正定县

  正定县(正定新区)辖8个乡镇、3个街道办事处,174个行政村,面积468平方公里,人口50.8万。是国家历史文化名城,全国文明县城。

  辖区内有承载市级行政中心、文化中心、现代服务业、科技创新集聚功能的正定新区;综合口岸功能齐全的石家庄综合保税区;以新兴产业为主的高新区;承载省会群众饮用水的一级水源生态保护区。境内有正定国际机场、高铁、动车,京珠、京昆、石黄高速公路,交通发达。

  正定丰厚的历史积淀,造就了充盈的文化底蕴和丰富的非物质文化遗产资源。目前有国家级非遗项目2项;省级非遗项目6项;市级非遗项目6项,县级非遗项目112项。

  2、迁安市

  迁安地处京、津、唐、秦、承都市圈中心位置,距北京195公里、天津160公里。境内公路、铁路连接成网,102国道等国省干线四通八达,津秦高铁滦河站助推迁安迈入“高铁时代”,半个多小时可达天津、1个多小时可达北京,铁路、公路直达秦皇岛、曹妃甸、京唐、天津四大海港,形成了辐射晋、冀、辽、蒙的“三小时经济圈”和通达京津大中城市的“1小时通勤圈”。

  迁安背倚长城,南望渤海,三面环山,“绿”和“蓝”是城市的主色调。城区内三山拱卫、两河环绕,14平方公里的大湖美景镶嵌其中,成为生态绿心和天然氧吧;三里河生态走廊荣获“全国人居环境范例奖”和“世界景观奖”。

  迁安先后被评为国家园林城市、国家卫生城市、中国宜居城市和世界健康城市,是首批国家海绵城市试点中唯一的县级城市、首批国家智慧城市试点单位。2017年11月,迁安荣膺“全国文明城市”桂冠,文明主旋律唱响水城!

  3、辛集市

  辛集市位于河北省石家庄市东部,市政府驻辛集镇,西距省会石家庄65公里处,北与深泽县、安平县接壤,东与深县为邻,南与冀县、宁晋县相接,西与晋州市毗连。全市总面积960平方公里,户籍人口63.5万,常住人口82万,辖7乡8镇1个省级经济开发区、344个行政村;城市建成区面积32平方公里,常住人口31万。

  辛集市围绕建设高品质中等城市,加紧推动扩容提质,“十纵十横”的中等城市道路框架内畅外联,高铁新城、三甲医院、养老服务中心、环皮革城旅游圈等配套设施正在日益完善,城区绿地率达到35.25%,绿化覆盖率达到39.56%,人均公园绿地面积达到11.39平方米,城市的宜居度、知名度和美誉度不断提升。

  4、乐亭县

  乐亭县是中国共产党主要创始人之一——李大钊的故乡。位于河北省唐山市东南部,全县陆域面积1308平方公里,辖10镇、3乡和1个街道办事处,473个行政村,耕地面积95万亩,人口50万。

  乐亭县先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城、全国果菜十强县、全国文化先进县、全国双拥模范县、全国平安建设先进县等30多项国家级荣誉称号。