从石家庄市公安局了解到,外来务工无石家庄市区房产和户口的家庭,上公立学校(外来务工入学)的居民,11月30日之前快来办理一家三口的居住证,否则将会影响明年孩子的入学。

  根据义务教育入学等相关政策:外来务工人员随迁子女凭居住证等相关证件,可按照石家庄市义务教育招生规定,在石家庄市接受义务教育。

  按照规定,流动人口在石家庄市申领居住证,需在居住地公安派出所申报居住登记满180天后,凭合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等三个条件之一的相关材料方可申领居住证。所以,如果您的子女2019年选择在石家庄入学接受义务教育,务必于今年11月30日前申报居住登记。

  外来务工人员随迁子女,在石家庄入学接受义务教育,报名入学时,必须持有监护人双方及随迁子女本人,于入学当年5月31日前在公安部门办理的居住证。

  因为办理居住证的时间需要6个月左右。11月之后办理的话,可能居住证的下发时间会在5月31日之后,这样的话,孩子的入学将会受到影响。

  这些家庭需要办理居住证:

  1、[无房无户]外来务工无石家庄市区房产和户口的家庭。上公立学校(外来务工入学)的话需要办理一家三口的居住证。

  2、[有房无户(不全)]有石家庄房产,但是一家三口户口不全在石家庄。一家三口中,户口不在石家庄的成员,需要办理居住证。

  根据2018年所下发文件,须在今年11月底前携身份证(或户口簿)、两张免冠一寸照片、居住地址证明等相关材料到居住地公安派出所申报居住登记。

  申报居住登记,监护人双方必须本人到场,随迁子女可由监护人代替。

  申报居住登记后,才能够在2019年5月31日前凭合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等三个条件之一的相关材料申领取得居住证,确保子女顺利就学。

  关于居住证办理的相关疑问,可拨打石家庄市流管办咨询电话:0311-86863244进行咨询。