本报讯 (记者 刘小林)近日,记者从省水利厅获悉,我省地下水超采综合治理试点工作第三方评估结果正式公布,试点工作取得了明显成效,形成了可复制、可推广的综合治理模式。

  据了解,从2014年开始,我省启动为期三年的地下水超采综合治理试点。今年初,我省聘请中国水利水电科学研究院作为第三方,针对不同治理年度,不同降水频率,不同治理措施,不同区域,进行了三年试点压采效果综合评估,评估报告近日正式发布。

  评估报告指出,我省试点压采措施规划合理,确定的压采任务全部完成,农业地下水治理压采目标全面实现,城市地下水压采能力稳步提升,试点地区地下水压采效果突出,地下水位持续下降趋势比治理前显著改善。

  评估报告认为,我省试点工作方向正确、措施有效、推进有力,取得了明显成效,形成了可复制、可推广的综合治理模式,实现了试点的预期目标。我省地下水超采是经济社会高速发展、高强度水资源开发利用、气候环境变化等多种因素相互交织不断累积的结果,实现地下水采补平衡再到逐步恢复的过程,难以在短期内迅速实现地下水的全面恢复,必须坚持统筹规划、分步实施、持之以恒、协同推进。

  下一步,省水利厅将按照省委、省政府的决策部署,在地下水压采治理试点的基础上,总结经验,持续深入开展地下水超采综合治理工作,为新时代建设经济强省、美丽河北提供可靠的水安全保障。