燕赵都市报讯(记者刘岚)记者从省生态环境厅获悉,今年10月全省环境空气质量状况出炉,该月张家口空气质量最佳,并且同比改善幅度最大。

  张家口市空气质量及改善幅度均居首

  全省11个设区市按空气质量综合指数由小到大的顺序依次是:张家口、承德、秦皇岛、衡水、廊坊、沧州、保定、唐山、邯郸、石家庄、邢台。

  空气质量综合指数同比下降幅度最大的是张家口,降幅为12.4%。PM2.5浓度同比下降幅度最大的是邯郸,下降了36.1%。

  传输通道城市县域排名三河市第一

  8个传输通道城市(石家庄、保定、邢台、邯郸、沧州、衡水、廊坊、唐山)所属134个县(市、区)按空气质量综合指数从小到大的顺序前10名依次是:三河市、唐山市曹妃甸区、阜平县、涞源县、大厂回族自治县、迁西县、涉县、香河县、饶阳县、黄骅市;后10名从倒数第一名起依次是:保定市清苑区、唐山市开平区、沙河市、武安市、平乡县、邯郸市复兴区、邯郸市永年区、唐山市古冶区、唐山市丰润区、滦州市。

  空气质量综合指数同比下降幅度最大的是唐山市丰南区,下降21.57%;降幅最小的是保定市清苑区,上升50.37%。PM2.5平均浓度同比下降幅度最大的是内丘县,下降37.5%;降幅最小的是唐县,上升44.23%。

  非传输通道城市县域空气质量崇礼最佳

  3个非传输通道城市(张家口、承德、秦皇岛)所属34个县(市、区)按空气质量综合指数从小到大的顺序前3名依次是:张家口市崇礼区、赤城县、康保县;后3名从倒数第一名起依次是:卢龙县、秦皇岛市海港区、秦皇岛市山海关区。

  空气质量综合指数同比下降幅度最大的是宽城满族自治县,下降31.82%;降幅最小的是滦平县,上升10.38%;PM2.5平均浓度同比下降幅度最大的是张家口市下花园区,下降47.27%;降幅最小的是怀来县,上升31.82%。