河北省气象灾害防御指挥部办公室昨天印发《关于做好近期大风、强降温天气应对工作的紧急通知》。受强冷空气影响,3-8日全省气温将持续下降,北部地区下降10-15℃,其他地区下降7-10℃。7-8日我省大部地区气温将达到入冬以来新低。此次大风降温天气持续时间长、局地风力大,最低温度低,各级各有关部门要做好相关防御工作。

  大风强降温来袭

  通知指出,据省气象台预报,2日下午到夜间,我省雾霾呈加重趋势,平原地区空气质量以重度污染为主,部分地区达到严重污染。受强冷空气影响,3-8日全省气温将持续下降,北部地区下降10-15℃,其他地区下降7-10℃。7-8日我省大部地区气温将达到入冬以来新低,最低气温坝上地区为-26~-18℃,北部其他地区为-18~-10℃,中南部地区为-10~-5℃。3日和6-7日,北部地区有西北风5-6级,阵风7级,沿岸海域及沿海地区有北到东北风6-7级,阵风8-9级。

  做好各项防范准备

  通知强调,此次大风降温天气持续时间长、局地风力大,最低温度低,冷空气到来前局地污染重,能见度条件差。各级气象部门要强化灾害性天气的监测、分析和预报,及时发布大雾、大风、强降温天气的预报预警信息。新闻出版广电、通信主管部门要组织有关媒体,通过广播、电视、报纸、网络、手机短信等方式第一时间向社会发布预报预警信息,及时提醒公众做好防范准备。

  通知要求,公安、交通部门要及时发布道路交通信息,加强对车辆、道路的指挥和疏导,确保交通安全;民政部门做好贫困户及流浪乞讨人员的防寒防冻救助工作;旅游景区主管部门应该暂停高空游乐项目,加强室外景区的巡查工作;海事管理机构组织航行、停泊和作业的船舶采取防风措施,视情况采取水上临时交通管制措施;住房城乡建设部门和园林部门要组织有关单位做好房屋建筑和市政工程施工现场临时建(构)筑物、室外宣传广告牌、棚架、施工围板和绿化树木等巡查和加固工作;农业部门要严密防范大风对农业生产的不利影响,指导设施农业种植户和畜牧、水产养殖户做好各类农业设施和养殖设施的防风加固工作,减轻灾害损失;应急管理部门加强巡查工作,做好森林、草原防火工作;电力部门应加强电网运营监控,确保电网安全;双代煤相关部门加强调度,确保供气供电,确保群众冬季采暖需求;供水、供气、供暖部门确保外部裸露管道坚固安全畅通;卫生计生部门注意防范大范围爆发呼吸系统疾病;机场根据实际情况适时调整航班。

  各地各单位要密切关注天气变化,加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,及时处置各种突发灾害事件,并加强应急处置部署以及灾情、险情等信息报送工作。

  大风蓝色预警

  河北省气象台2日17时发布大风蓝色预警信号:受蒙古国东移南下冷空气影响,3日白天,全省大部分地区有北到东北风4~6级,阵风7级,沿岸海域及沿海地区有北到东北风6~7级,阵风8级。受大风和传输影响,张家口、承德、保定西部、石家庄西部有扬沙或浮尘天气。

  大雾橙色预警

  河北省气象台2日日17时继续发布大雾橙色预警信号:预计2日夜间到3日早晨,平原大部分地区有能见度小于500米的浓雾,部分地区能见度小于200米,个别地点能见度小于50米,请防范。

  未来3天天气寒冷

  未来三天,河北大部地区大部时段晴到多云,今天白天,各地风力增大,张家口、承德、保定西部、石家庄西部有扬沙浮尘天气;今天早晨,平原大部分地区有能见度小于500米的浓雾;未来三天各地最低气温明显下降,天气寒冷

  空气质量明天开始好转

  空气质量方面,3日受偏北冷空气影响,自北向南气象扩散条件转为有利,但受上游沙尘输送影响,预计南部地区空气质量在3日夜间至4日好转;5日为弱偏南风控制,气象扩散条件略有转差。

  未来三天天气预报

  今天白天,全省晴间多云。

  今天夜间到4日,全省晴间多云。

  4日夜间到5日,坝上地区晴转阴有零星小雪,其他地区晴转多云。

  最低气温降降降

  河北省各设区市未来3天最低气温预报:

  3日,河北大部地区最低气温略有下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最低气温为-7℃至1℃,中南部地区各设区市为1℃至4℃

  4日,大部地区最低气温明显下降,北部地区4设区市最低气温为-10℃至-6℃,中南部地区各设区市为-5℃至0℃

  5日,大部地区最低气温继续下降,北部地区4设区市最低气温为-13℃至-8℃,中南部地区各设区市为-7℃至-2℃

  各地具体预报