省会迎来今冬初雪,孩子们乐开了花。省会迎来今冬初雪,孩子们乐开了花。

  记者 刘岚 文/图

  5日大雾黄色预警大风蓝色预警发布 未来三天最低温普降6℃至8℃

  受冷空气影响,4日夜间到5日白天,保定东南部、沧州大部、石家庄中东部、衡水、邢台、邯郸东部等地出现降雪天气。这场降雪是我省南部地区今冬以来的首场降雪。从石家庄近10年的初雪时间看,从当年11月初到次年2月初的都有,今冬首场雪来得不早也不晚。

  雪从绘本里“走出来”

  5日一早,说来就来的降雪给人们带来了不小的惊喜。早晨,石家庄雪量不大,地温较高,落地即化,10时许,随着降雪渐大,车顶、树枝上已有了薄薄的积雪,安静的小区里渐渐热闹起来,孩子们按捺不住喜悦,跑出屋子拥抱这白色世界。

  “趴在窗口看了半天了,按不住了,非吵着出来。”林先生带着一岁多的孙子在一个室外乒乓球台上铲积雪,孩子小脸冻得通红,爷爷怎么说也不回家,林先生举着手里一根小胡萝卜笑着说,“他特别喜欢看《雪人》的绘本,今天终于知道啥是雪了,这不,还特意找了个雪人鼻子要堆雪人呢!”

  下雪天,汽车成了画板

  中午放学时间,石家庄市东苑小学门口,孩子们就像出笼的小鸟疯狂撒欢儿,抓起树丛里、汽车上的积雪,追逐着打雪仗;晃一晃路边的大树,纷纷飘落的积雪落在脸上,钻进脖梗儿里,孩子们摇晃着脑袋打个激灵。

  有个孩子把雪按在眼镜片上,开心地大喊,“让我的眼睛也感受下雪的清凉!”还有的孩子们一起合作,把积雪收集到一起,在做一个方脑袋的机器人。

  汽车变成了画板,不光孩子们在上面画笑脸、火柴棍小人儿、小猪佩奇,偶有步行的年轻人经过,也会驻足,画个爱心或写下日期,记录首场雪的降临。

  雪天外卖哥更忙了

  下雪天,也总少不了一些忙碌的身影。

  京东的快递员刘先生并没因为雪天放慢工作的节奏,他腋下夹着一个纸箱,举着伞匆匆地往单元门口跑,“碰上比较重的箱子,一手拿伞一手拿件儿挺不方便的,”他说,“我淋着雪没事儿,怕把客户的件儿弄湿了。”

  中午时分,外卖骑手也忙碌起来,“雨雪天儿我们往往更忙,不愿意出门儿买菜的就点外卖。”骑手陈先生帽子上、肩上已落满积雪,他也顾不上抖一下,“现在路面没有积雪,也没结冰,不滑,就是雪花飘着视线不好,骑得比平时会慢一些。”简单聊几句,他又匆匆骑上车,赶往下一个地点。