为进一步减证便民、优化服务,省政府办公厅近日下发《关于公布省级证明事项取消清单的通知》,决定取消现行省政府规章设定的证明事项32项、省政府规范性文件设定的证明事项4项、省政府部门规范性文件设定的证明事项25项,共计取消61项省级证明事项。

  与日常生活密切相关

  这些证明事项主要包括家庭贫困证明、注册资金证明、受理或录用证明、经办人身份证明等。

  证明事项的用途大部分和人们日常生活密切相关,包括房屋所有权证补办,继续教育等级验证,工伤认定、保险待遇申请,个体工商户和自由职业者住房公积金缴存,参保人员变更登记、退休手续办理,离休干部登记,公积金贷款申请,残疾人救助申请,再生育审批办理,白内障复明工程参与,丢失作废出生医学证明重新办理,退休干部无经济收入家属、遗属经济补助发放等。

  涉及房地产管理、民政、商务、人力资源社会保障、医保、生态环境、农业、教育等部门。

  取消清单

  省政府规章设定的

  证明事项取消清单

省政府及其部门规范性文件设定的证明事项取消清单省政府及其部门规范性文件设定的证明事项取消清单

  近20项证明事项由部门内部或部门之间进行核查

  这61项证明事项取消后,近20项证明事项由办理部门在部门内部进行核查或在部门间进行核查。

  提取住房公积金时所需的亲属关系证明和单身证明等,以申请人承诺的方式替代;再生育审批办理时,也只需当事人提供婚育状况书面承诺;补办房屋所有权证的登报声明,改为在不动产登记机构门户网站刊发遗失、灭失声明。

  列入取消清单的证明事项

  任何部门不得要求出具

  通知要求,对列入取消清单的证明事项,各地各部门不得以任何理由要求公民、法人和其他组织出具