7日,2019年全省春运电视电话会议召开。记者获悉,今年春节比去年提前11天,春运将从1月21日开始至3月1日结束。经预测,2月2日(腊月二十八)全省铁路客流量达节前高峰,节后高峰预计为2月10日(正月初六)和20日(正月十六)。自驾出行将明显增多,预计春运期间全省通行量同比增长15%左右,高峰日流量达322万辆。

  今年春运从本月21日开启

  据悉,今年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。初步预测,春运期间全省旅客发送量3064万人次,比去年同期下降1.6%。其中,全省铁路旅客发送量1195万人次,增长6%(其中石家庄站全站预计发送480.4万人次,增长10.7%;石家庄客站预计发送278.6万人次,增长13%);道路客运量1700万人次,下降7%;民航旅客吞吐量169万人次,增长6.8%(其中石家庄机场预计完成旅客吞吐量137.8万人次,增长8.9%)。

  “总量矛盾有所缓解,客运结构发生变化,铁路、民航运输需求保持较快增长,公路客运持续下降。”河北省发改委副巡视员高俊钊说。

  腊月二十八迎来节前高峰

  预计今年春运客流将呈现“前紧后缓”的特点。今年春节比去年提前11天,节前务工流、学生流、探亲流、旅游流相互叠加,高峰来得早、持续时间长。2月2日(腊月二十八)全省铁路预计发送40万人次,达到节前高峰。节后返程客流相对平缓,节后高峰日预计为2月10日(正月初六)和20日(正月十六),全省铁路预计分别发送40万人次和45万人次。

  春运全省自驾通行量增长约15%

  预计疏堵保畅压力也将不断加大。驾乘私家车返乡过年已成为群众重要出行方式,加之春节期间小客车免收高速通行费,自驾出行将明显增多,预计春运期间全省通行量增长15%左右,高峰日流量达322万辆,保障道路安全畅通任务繁重。

  七条高速路段春运期间易拥堵

  春运期间我省易堵路段主要集中在京哈高速香河段、京港澳高速涿州段、京藏高速怀来段、京沪高速青县段、大广高速固安段、京承高速金山岭段、石黄高速藁城段。

  易堵收费站集中在环京各主线站和各设区市上下口,主要有新元高速裕华口、正定口,青银高速窦妪口,张承高速崇礼南口,大广高速衡水北口、滏阳口、冀州南口,张石高速清西陵口,保阜高速平阳口、灵山口,各地防堵保畅压力较大。

  这些路段可能事故高发

  据往年经验,春运期间事故高发路段主要集中在大广、京哈、京港澳、京沪、黄石、京藏、新元高速,以剐蹭和轻微追尾为主。“三超一疲劳”、酒驾醉驾、客货混装、违法载人等违法行为明显增多,农村道路管控力量薄弱,极易发生群死群伤事故。

  另外,今年货运需求叠加。春运期间正值迎峰度冬关键期,电煤、液化天然气等重点物资和粮食、蔬菜、肉禽等农产品运输需求明显增加,铁路、公路运力趋紧,客货统筹保障难度加大。并且仍存在局地恶劣天气的风险。

  严惩“高铁霸座”等不文明行为

  大力推进信用建设,倡导文明诚信出行。据了解,省春运办已在省信用体系官方网站“信用河北”上开通了“诚信春运”专栏,公布春运失信行为。

  各运输部门将继续发挥好平台作用,加强信息推送,强化信用记录建设,对扰乱站车运输秩序、倒卖车票、制贩假票、持伪造或过期无效车票乘车、危及铁路运输安全等失信行为的当事人进行记录,对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路客运经营主体和驾驶人进行记录,对严重扰乱航空运输秩序或根据法律法规应予以处罚行为的当事人进行记录,及时在“信用河北”网站公示,并推送至全国信用信息共享平台。

  铁路、民航部门将强化信用的规范和约束作用,依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等不文明出行行为,依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐飞机、火车的惩戒措施。

  年内2次超速50%运营驾驶人春运禁驾

  据悉,我省将着重治理安全隐患,着重治理源头风险。交通运输、公安交管等部门要抓好客运企业源头监管,督促运输企业进行一次安全技术检验,对驾驶人进行一次严格审查,严禁技术状况不达标的、逾期未检验的、逾期未报废的客运车辆投入运营,严禁驾驶证记满12分的、年内两次超员20%或超速50%以上的、有违法记录未消除的营运驾驶人参加春运。

  严格执行长途客车凌晨两点至五点停车休息或接驳运输制度,加强“两客一危一货”重点车辆监控,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。督促网约车平台公司强化风险管控,严格规范派单管理,确保乘客出行安全。各民航机场要加强设施设备检查维护,加大净空巡视和净空保护力度,开展机坪运行安全专项检查,全力保障运行安全。各航空公司要强化机组管理,做好机务维修、防冰除冰等工作,确保飞行安全。

  铁路:

  春运期间石家庄至汉口加开多趟列车

  燕赵都市报讯(记者王萌)来自铁路部门的最新消息,春运期间,北京至汉口间将加开多趟列车,石家庄旅客可选择乘坐。

  加开的这些列车包括:1月21日至2月2日汉口至北京间每日加开K4094次。1月22日至2月3日北京至汉口间每日加开K4093次。2月9日至2月23日汉口至北京西间每日加开T3038次,2月10日至2月24日北京西至汉口间每日加开T3037次。2月9日至2月17日汉口至北京间每日加开K4316次,2月10日至2月18日北京至汉口间每日加开K4315次。

  具体详情请广大旅客登录www.12306.cn网站查询,如有变化请以火车站当日公告为准。

  春运期间部分列车车票最高打七折

  燕赵都市报讯(记者王萌)春运期间部分列车车票最高能打七折?来自铁路部门的消息,春运期间,根据客流情况,铁路部门会临时增开多趟列车运送旅客。根据春运客流特点,节前和节后,这些增开列车满载旅客抵达终点后,由于返程旅客少,常常出现“回空”返回的情况。针对这一情况,近几年来,铁路部门为鼓励旅客错峰、反向过年推出了回空列车部分席位打折的优惠措施。

  记者了解到,目前涉及北京铁路的折扣方案已经出炉,春节前回空方向9趟列车打折,硬座、硬卧、软卧都有涉及,最高可打七折;春节后回空方向3趟列车打折,最高同为七折。

  节前回空方向的9趟增开列车分别为成都开往北京站的3278次、重庆北开往北京站的3604次、哈尔滨西开往北京站的K4024次、安庆开往北京西的K4160次、南昌开往北京西的K4208次、成都开往北京西的K4218次、重庆开往北京西的K4302次、汉口开往北京西的T3040次、武昌开往北京西的Z4178次。

  节后回空方向的3趟列车为北京站开往成都的3277次、北京西开往成都的K4217次、北京西开往重庆的K4301次。

  公交:

  沧州公交临时加开直达车 方便高校学生放寒假返乡

  燕赵都市报沧州电(记者韩泽祥)沧州各高校近期将放寒假,恰逢沧州市区公交免费乘坐期间,沧州公交集团提前与各高校对接,制订运营计划,对途经沧州火车站、客运站、西客站、各大院校、商业网点等区域的18路、19路、219路、232路、333路公交线路增加运力,缩短班次间隔,并增开点对点直达班次,保证高校学生寒假顺利回家。

  1月8日,沧州师院放假,公交18路、19路班次间隔分别缩短至5分钟、4分钟;在亚龙湾公交枢纽站,沧州公交集团将安排备用车辆,以应对临时客流高峰。同时,1月8日8时30分至11时30分、13时30分至16时30分,沧州公交将临时加开沧州师院至沧州西客站的直达班次,班次间隔30分钟,沧州师院学生可在青海大道路东沧州师院站牌候车。

  1月13日至14日,沧州医专放假,公交219路增加运力,缩短班次间隔;在沧州医专院区,沧州公交集团将安排加车,方便学生乘车。13日13时30分至17时,14日8时30分至11时30分,沧州公交将临时加开沧州医专至沧州西客站直达班次,班次间隔30分钟,沧州医专学生可在重庆路南沧州医专院区站牌候车。另外,途经沧州医专的公交232路、333路将临时增加运力,方便学生乘车。

  1月19日至20日,河北水电学院放假,公交219路增加运力,班次间隔缩短至5分钟,19日13时30分至17时,20日8时30分至11时30分,沧州公交将临时加开河北水电学院至沧州西客站的直达班次,班次间隔30分钟,河北水电学院学生在重庆路南沧州医专院区站牌候车。另外,途经河北水电学院的公交232路、333路将临时增加运力,方便学生乘车。

  届时,沧州公交集团将安排人员在沧师院、沧州医专、河北水电学院等公交站点值守,根据客流变化情况及时与智能调度中心协调联动,实施弹性调度,增加运营班次,最大限度满足师生出行需求。(燕赵都市报记者 宗苗淼)