河北省省直住房资金管理中心今日发布《关于调整2019年度住房公积金缴存基数、缴存比例的通知》,通知自2019年7月1日起执行。↓↓↓

  调整范围

  在河北省省直住房资金管理中心办理缴存登记的单位。

  调整内容

  缴存基数计算口径及标准

  住房公积金缴存基数为职工上一年度(自然年度)月平均工资总额。工资总额按国家统计局《关于工资总额组成的规定》(统制字[1990]1号)计算。

  2019年1月1日后新参加工作的职工,从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,缴存基数为职工当月工资总额。

  2019年1月1日后新调入的职工,从调入单位发放工资之日起开始缴存住房公积金,缴存基数为职工当月工资总额。

  职工住房公积金缴存基数应每年核定一次,其中当年新参加工作和新调入职工在年度缴存基数调整时,不再重新核定。

  缴存基数上下限

  住房公积金的月缴存基数最高不得超过所在设区市上一年度职工月平均工资的3倍,最低不得低于所在设区市上一年度职工月平均工资的60%

  按照河北省统计局公布的2018年石家庄(不含辛集)城镇非私营单位就业人员年平均工资73903元测算,省直2019年度(2019年7月1日至2020年6月30日)住房公积金月缴存基数最高限额为18,476.00元,最低不得低于3,695.00元。

  住房公积金月缴存额的计算

  住房公积金月缴存额由单位为职工缴存的住房公积金月缴存额和职工个人住房公积金的月缴存额两部分组成。单位为职工缴存的住房公积金月缴存额为职工月缴存基数乘以单位住房公积金缴存比例;职工个人住房公积金的月缴存额为职工月缴存基数乘以个人住房公积金缴存比例。

  住房公积金月缴存额的单位缴存部分和职工缴存部分应分别实行以元为单位,元以下四舍五入。

  缴存比例

  缴存单位可在5%至12%的区间内自主确定单位和个人住房公积金缴存比例。同一单位职工的缴存比例应一致,单位缴存比例和职工缴存比例宜一致。

  注意事项

  (一)各缴存单位应于缴纳2019年7月份住房公积金时办理缴存基数调整业务

  各缴存单位在核定住房公积金月缴存额时,必须如实填报《省直住房公积金汇缴清册》(可在省直中心网站www.hebszgjj.gov.cn下载)。如调整当月缴存职工有增减变更的,在办理基数调整业务时还需提供人员增减变更的证明信。已开通省直住房公积金网厅业务系统的单位,可通过网厅办理缴存基数、缴存比例调整业务。

  (二)各缴存单位在核定缴存基数时,应对职工个人信息进行核对,如有错误,请及时变更。

  (三)各缴存单位要确保上报数据的真实性和准确性。缴存基数、缴存比例审核通过后,各缴存单位要将核定的职工住房公积金缴存基数、缴存比例及缴存额以一定方式告知职工本人,接受职工监督。

  保定

  近日,保定市住房公积金管理中心发布关于调整2019年度住房公积金缴存基数的通知↓↓↓

  保定市住房公积金管理中心关于调整2019年度住房公积金缴存基数的通知

  全市各缴存单位,各县(市、区)分中心、管理部:

  根据《住房公积金管理条例》、《河北省住房公积金归集提取管理办法》有关规定和要求,现就2019年度住房公积金缴存基数调整工作通知如下:

  一、2019年度的住房公积金月缴存基数按2018年度(自然年度)职工月平均工资总额进行调整。职工月平均工资总额严格按照国家统计部门规定的工资总额统计项目计算。调整后的住房公积金月缴存基数从2019年7月开始执行,至2020年6月止

  二、住房公积金月缴存基数最高不得超过保定市上一年度城镇非私营单位就业人员月平均工资的3倍,最低不得低于保定市最低工资标准。依据统计、人社部门发布的相关数据,全市2019年度住房公积金月缴存基数上限为16637元,下限为1650元

  三、单位和个人住房公积金缴存比例下限为5%,上限为12%,缴存单位可在5%至12%区间内自主确定缴存比例。同一单位缴存比例应一致。

  四、基数调整工作自2019年7月1日起开始办理,9月底基本结束。需要调整的单位需提供2018年度(自然年度)职工工资表等相关资料。  

  保定市住房公积金管理中心

  2019年6月24日

  廊坊

  据廊坊日报消息,廊坊市住房公积金管理中心近日发布通知,自7月1日起,将对2019年度(即2019年7月1日至2020年6月30日)住房公积金缴存基数和比例进行调整。

  缴存基数这样调整

  根据国务院《住房公积金管理条例》《住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》《廊坊市住房公积金归集提取管理实施细则》要求,2019年住房公积金缴存基数实行上下限控制,上限不得超过21390元下限不得低于廊坊市最低工资标准1650元。缴存基数为职工上一年度(自然年度)月平均工资总额。新参加工作的职工,从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,缴存基数为职工当月工资总额。新调入的职工,从调入单位发放工资之日起开始缴存住房公积金,缴存基数为职工当月工资总额。

  缴存比例这样调整

  按照规定,各单位应在缴纳6月份住房公积金后,于2019年7月1日至31日间,填写《廊坊市住房公积金调整基数审核表》《廊坊市住房公积金调整基数清册》后,到所属住房公积金管理部办理基数调整业务。

  此外,为进一步降低企业成本,单位可在5%至12%的区间内自主确定单位和个人住房公积金缴存比例。连续亏损6个月且单位职工平均工资水平低于当地职工上一年度月平均工资50%的,可以申请降低住房公积金缴存比例;单位职工平均工资水平低于当地职工上一年度月平均工资30%的,可以申请缓缴住房公积金;经依法批准缓缴养老和失业保险金的,可以同时申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴住房公积金。

  近日,石家庄、邯郸、邢台、唐山等市住房公积金管理中心陆续印发通知,公积金贷款将迎这些调整↓↓↓

●石家庄●石家庄

  公积金比例的调整对于工资扣减以及住房贷款会直接相关,2019年度石家庄住房公积金缴存基数最高为18476元,最低3695元。与2019年1月份发布的《关于进一步规范2018年度住房公积金缴存基数、比例的通知》相比,公积金缴存基数最高值上调了1681元,最低值上调了336元。

  另外,繳存单位可在5%至12%的区间内自主确定单位和个人住房公积金缴存比例。各缴存单位应于缴纳2019年7月份住房公积金时办理缴存基数调整业务。

●邯郸●邯郸

  2019年邯郸市住房公积金缴存基数最高为15675元。邯郸市丛台区、邯山区、复兴区、峰峰矿区、经济开发区、冀南新区及磁县、武安市职工最低缴存基数执行标准为1590元;永年区、肥乡区、成安县、临漳县、曲周县、鸡泽县、邱县、涉县职工最低缴存基数为1480元;魏县、大名县、广平县、馆陶县职工最低缴存基数为1380元。

●邢台●邢台

  缴存基数不得超过邢台市统计局公布的2018年度全市在岗职工月平均工资的3倍,即16060元,不得低于当地月最低工资标准。核定后的缴存基数自2019年7月起执行,本缴存年度内(2019年7月1日至2020年6月30日)保持不变。

  >>邢台市住房公积金管理中心关于核定2019年度企业职工住房公积金缴存基数的通知

  根据国务院《住房公积金管理条例》,建设部、财政部、中国人民银行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》及省、市有关规定,现就核定2019年度企业职工住房公积金缴存基数有关事项通知如下:

  一、缴存基数确定

  (一)缴存基数计算。2019年度职工缴存住房公积金的月工资基数(以下简称缴存基数)为2018年度职工本人月平均工资,即职工2018年1至12月份工资总额除以12。

  (二)新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,缴存基数为职工本人当月工资;单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,缴存基数为职工本人当月工资。

  (三)工资总额组成。工资总额由六部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,即单位支付给职工的劳动报酬总额。

  (四)缴存基数上下限。缴存基数不得超过市统计局公布的2018年度全市在岗职工月平均工资的3倍,即16060元,不得低于当地月最低工资标准。

  (五)缴存基数整取到10元(10元以下四舍五入)。

  二、核定方式

  单位填报2019年度《邢台市住房公积金缴存基数核定申请表》和《邢台市住房公积金缴存基数核定明细表》,管理部审核后,录入中心系统。核定后的缴存基数自2019年7月起执行,本缴存年度内(2019年7月1日至2020年6月30日)保持不变。

  三、核定范围

  2019年1月已经核定缴存基数单位和2019年1月1日以后新开户单位,本次不再核定。其它正常缴存单位,不论2018年度职工工资是否变动,都要办理2019年度缴存基数核定手续。

  邢台市住房公积金管理中心

  2019年6月13日