近日,河北省卫健委、省民政厅等5部门联合下发《关于做好2019年全省农村贫困人口大病专项救治工作的通知》,将农村贫困人口大病专项救治病种由原来21种增加到了25种,同时新增省级定点医院,减轻医疗费用负担……快随小编一起来了解下↓↓↓

  专项救治病种数量增至25种

  在前期儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等21种大病救治基础上,2019年,农村贫困人口大病专项救治病种数量增加到25种,新增耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染等4个病种。

  组建新增病种省级救治专家组

  省卫生健康委、中医药管理局结合实际,组建了新增病种省级救治专家组,负责全省疑难重症病例专业技术指导和质控工作。

  新增一家省级定点医院

  同时,在原9家省级定点医院的基础上,新增石家庄市传染病医院作为省级定点医院。

  河北省农村贫困人口大病

  集中救治工作省级定点医院名单

  河北省人民医院

  河北医科大学第一医院

  河北医科大学第二医院

  河北医科大学第三医院

  河北医科大学第四医院

  河北省儿童医院

  河北省胸科医院

  河北省中医院

  河北医科大学口腔医院

  石家庄市传染病医院

  成立市、县级救治专家组,确定救治定点医院

  通知要求,各地也要根据实际,成立市、县级救治专家组(含中医专业),负责辖区内有关病种农村贫困人口大病专项救治业务指导工作等。同时,确定辖区内救治定点医院。对于县级医院不具备诊疗条件的,可以设置在具备诊疗条件的市级或省级医院。

  科学控制医疗费用不合理增长

  各地、各单位要在保障医疗质量安全的前提下,按照“保基本、兜底线”的原则,严格掌握出、入院指征,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,科学测算相关病种费用。同时,要加大控费力度,严格规范诊疗服务行为,切实保障贫困患者合法权益。

  对特殊困难的救治对象进一步实施倾斜救助

  各地要进一步完善城乡基本医疗保险、大病保险制度,全面实施农村建档立卡贫困人口“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,对特殊困难的救治对象进一步实施倾斜救助。

  推进住院“先诊疗、后付费”

  完善基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、财政基金及慈善救助等保障制度,逐步实现信息互联、互通。进一步推进县域内住院“先诊疗、后付费”工作,有条件的地区可实行市域内住院“先诊疗、后付费”

  对救治不力的地市进行通报

  省卫生健康委、中医药管理局将定期对各地大病专项救治情况进行分析,对救治不力的地市进行通报。