中新社石家庄8月13日电 (记者 李茜)河北省邯郸市委书记高宏志13日透露,2012年至2018年,该市共压减铁产能1783万吨、压减钢产能1393万吨。今明两年,邯郸将再压减钢铁产能1103.4万吨。到2020年,相比2013年初,邯郸市将累计压减40%的钢铁产能。

  河北省人民政府新闻办公室13日举办“新时代复兴路上蝶变转型的邯郸”发布会。

  邯郸工业起步较早,是中国重点布局的大型工业基地。邯郸市长张维亮称,邯郸是靠钢铁、煤炭起家,依托丰富的钢铁、煤炭资源,经济得到了快速发展。但这种资源型拉动的模式,矛盾和弊端也非常明显。

  为此,邯郸倒逼不达标的产能限期退出,另一方面创新压减方式,探索实施了钢铁产能交易平台,利用市场机制去产能。2012年以来,该市钢铁企业数量由35家减少到目前的17家,计划到2020年整合为8家。

  同时,邯郸制定重点行业及钢铁行业去产能工作方案。到2020年,相比2013年初,该市将累计压减40%的钢铁产能、40%的焦炭产能、30%的煤炭产能。

  据高宏志介绍,该市在做好化解产能这项“减法”的同时,也在做好增加国家鼓励的战略性新兴产业“加法”,即大力发展新材料、新能源、电子信息和网络等战略性新兴产业,装备制造业、高新技术产业增加值连续几年保持20%左右的增长,服务业对经济增长的贡献率达到71.5%。

  2018年,邯郸市三次产业比重发生了根本性转变,第三产业的比重首次超过第二产业,产业结构由2012年的钢铁、煤炭、建材、电力“老四样”,变成2018年的精品钢材、装备制造、新材料、食品加工、现代物流、旅游文化“新六强”。

  高宏志称,10余年来该市高新技术产业增加值年均增速27%以上。通过推动新一轮高水平对外开放,全市实际利用外资累计完成107.3亿美元,年均增长29.5%,进出口总额比改革开放初期增长了81倍。

  此外,该市生态环境质量持续改善。2018年底,邯郸市PM2.5浓度比2013年下降50%。2018年该市空气质量为前6年中最好一年。(完)