为督促地方强化执法监管 自然资源部通报典型案件

  7起违法案件主管部门消极作为被通报

  自然资源部28日在京召开发布会称,近期,自然资源部在对地方执法工作督促检查中发现,绝大部分地方自然资源主管部门能够积极作为,在地方党委政府的领导下,严厉打击违法行为,但一些地方在履职尽责方面不同程度存在慢作为、消极作为问题,执法监管工作需要进一步加强和改进。

  为督促地方强化自然资源执法监管,自然资源部执法局局长崔瑛通报了十起土地、矿产等自然资源违法案件。

  通报强调,各级自然资源主管部门要坚定树立“严起来”的执法理念,态度坚决,严肃查处违法行为。要积极主动作为,在地方党委政府领导和有关部门配合下,落实共同责任机制,协调联动,多措并举,有效处置违法行为。要强化“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造忠诚干净担当的执法干部队伍。特别是对不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为问题,该问责的要问责。北京青年报记者在现场了解到,案件依据主管单位的处理态度、措施等被分为两类。

  3起案件办理积极主动值得肯定

  第一类案件3起。案件所在区域的自然资源主管部门认真履行职责,积极主动作为,态度坚决,值得肯定和表扬。

  水上世界违法占地建水上游乐项目

  2017年4月,湖南省邵阳县国色添香水上世界(个人独资企业)未经批准占用塘渡口镇梅子院村1.31公顷(19.65亩)土地建设水上游乐项目,其中永久基本农田1.30公顷(19.54亩)。2018年,邵阳县政府组织拆除了违法建筑物和其他设施。项目投资人邓某因构成非法占用农用地罪被判处有期徒刑一年,并处罚金4万元。塘渡口镇镇长肖某受到诫勉谈话处理,副镇长张某、国土资源中心所所长唐某甲分别受到警告处分,国土资源中心所副所长唐某乙受到行政记过处分,梅子院村党支部书记刘某受到撤销党内职务处分。

  村民违法占地建办公楼和生产车间

  2017年9月,宁夏回族自治区中卫市沙坡头区滨河镇沙桥村村民高某未经批准占用该村沙姚路西侧、北干渠南侧永久基本农田1.10公顷(16.54亩)建设办公楼和生产车间。原中卫市国土资源局立案查处,2018年4月,中卫市政府组织拆除了违法建筑物和其他设施。高某涉嫌非法占用农用地罪已被移送公安机关追究刑事责任。

  煤矿公司越界开采

  2016年8月至2017年8月,陕西省榆林市府谷县弘建煤矿有限公司越界开采煤炭资源14.61万吨。原陕西省国土资源厅立案查处,没收违法所得4339.17万元,并处罚款10万元。案件涉嫌构成非法采矿罪被移送公安机关追究刑事责任。

  7起案件存在消极作为未有效处置

  第二类案件7起。案件所在区域的自然资源主管部门在违法行为执法查处、后续跟踪等方面不同程度存在慢作为、消极作为问题,向政府报告不主动、不及时,与法院等部门沟通协调不力,简单搁置问题,违法行为未能得到有效处置,上级督促才能有实质性进展。

  钢铁公司违法占地建厂房

  2012年5月,河北钢铁集团鑫达钢铁有限公司未经批准占用唐山市迁安市木厂口镇佛峪院村50.07公顷(751.10亩)土地建设厂房,其中永久基本农田22.18公顷(332.70亩)。原迁安市国土资源局立案查处,依法申请法院强制执行,法院裁定准予执行后一直未能执行。2019年6月,在自然资源部督促下,迁安市政府组织拆除了违法建筑物和其他设施。木厂口镇党委书记耿某(时任镇党委副书记、镇长)、主任科员付某分别受到党内警告处分,木厂口镇国土资源所所长王某被撤职,时任佛峪院村党支部书记兼村主任任某受到留党察看两年处分。案件涉嫌构成非法占用农用地罪,公司总经理康某被移送公安机关追究刑事责任。

  能源公司违法占地建生产基地

  2017年3月,广东省汕尾市陆丰市比德能源公司未经批准占用铜锣湖农场西岭村1.57公顷(23.50亩)土地建设生产基地及配套设施,其中永久基本农田0.76公顷(11.40亩)。2019年7月,在自然资源部督促下,陆丰市政府组织拆除了违法建筑物和其他设施。

  一公司违法占地建驾校

  2017年2月,陕西省宝鸡育才(玻璃)集团有限公司未经批准占用宝鸡市高新区千河镇魏家崖村耕地7.95公顷(119.26亩)建设驾校。原宝鸡市高新区国土资源局立案查处,申请法院强制执行后被驳回。2019年6月,在自然资源部督促下,高新区管委会组织拆除了违法建筑物和其他设施。案件涉嫌构成非法占用农用地罪已被移送公安机关追究刑事责任。

  游乐公司违法占地建游乐园

  2018年4月,吉林省北方巴厘岛游乐有限公司未经批准占用四平市梨树县霍家店村耕地14.85公顷(222.70亩)建设游乐园。原梨树县国土资源局立案查处,将案件移送公安机关追究刑事责任。目前,梨树县政府仅组织拆除了围墙,其他违法建筑尚未处置。

  食品公司违法占地建食品加工厂

  2018年3月,湖北省武汉旺辉食品有限公司违法占用武汉市江夏区郑店街东风村土地3.39公顷(50.85亩)建设食品加工厂,其中永久基本农田0.63公顷(9.47亩)。原武汉市江夏区国土资源和规划局立案查处,申请法院强制执行,将案件移送公安机关追究刑事责任。法院已裁定准予执行,但目前违法建筑物尚未处置。

  新型材料公司违法占地建加工车间

  2017年3月,宁夏兴尔泰新型材料有限公司未经批准占用中卫市中宁县循环经济示范区天然牧草地7.80公顷(116.95亩)建设加工车间。原中宁县国土资源局立案查处,申请法院强制执行,法院已裁定准予执行,但目前违法建筑物尚未处置。

  合作社违法占地建农家乐

  2016年9月,云南省昆明水聚缘乡村旅游农民专业合作社未经批准占用昆明市空港经济区复兴社区二龙坝小组土地3.76公顷(56.40亩)建设住宿、餐厅、鱼塘和野外拓展训练设施,用于经营农家乐,其中永久基本农田3.69公顷(55.30亩)。原昆明市国土资源局空港经济区分局立案查处。目前,违法当事人自行拆除了餐厅和野外拓展训练设施,但其他违法建筑物尚未处置。