中国青年网石家庄11月1日电(记者 秦家宝)11月1日,《石家庄市人才发展促进条例》实施一周年,11月6日是《石家庄市人才发展促进条例》规定的石家庄人才日。10月31日上午,石家庄市委召开了人才工作座谈会。 

  会议指出,《条例》实施一年以来的人才工作,拓展一张绿卡,制定《石家庄市人才绿卡服务窗口管理办法(试行)》,落实AB角工作制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制等制度,不断提升窗口服务效能。深化人才绿卡制度,拓展人才绿卡服务项目,将14家文体活动场馆纳入人才绿卡A卡服务范围,为人才绿卡A卡专家在正定机场开设候机休息区。大力推进人才公寓建设,全市通过配建、改建、自建等方式,建成投用各类人才住房6800多套。深入推进现代产业人才集聚工程。建设一个园区,今年6月28日,全省首家省级人力资源服务产业园在市高新区挂牌成立。深入开展“进百校入百企”活动,招揽人才,促进合作;了解企业人才需求,听取意见建议,提供人才服务。 

  据了解,通过一系列人才政策的激励引导,2017年以来全市共柔性引进国家级高端人才73人;引进国家“双一流”建设高校毕业生5100多人;办理人才绿卡A卡723张、B卡4935张、县(市、区)卡12477张,全市人才引进的数量和层次得到双提升。全市设立诺贝尔奖获得者工作站6家、院士工作站73家、博士后科研工作站11家,高新技术企业1326家、科技型中小企业12107家。 

  2019年,石家庄市委人才工作领导小组相继制定出台了两项人才政策,分别是《石家庄市柔性引才实施办法(试行)》和《关于开展“进百校入百企”活动的实施方案》。其中,《办法》明确了项目合作引才、挂职兼职引才、创新平台引才、以才聚才引才等四种柔性引才的主要方式。 

  《方案》包括进百校谋合作和入百企送服务两项内容,坚持走出去与请进来、经常联系与集中走访相结合,完善人才工作机制,优化人才发展环境,引进一批产业急需紧缺人才,提升人才工作对接服务“4+4”现代产业发展的质量和水平。 

  同时,人才工作主题LOGO是由汉字“人”和赵州桥元素相结合的图形,表现出石家庄市城市特色以及聚焦产业发展,诚纳天下英才的人才工作理念。吉祥物名叫“云骥”,是一匹拟人化的小马,千里马是人才的象征,寓意广纳贤才、驰骋千里,“云骥”寓意为俊才,云骥的服装图案采用了富于石家庄地域特色的古中山国山形器造型,山形器为古中山国的礼器。