目前,全球新冠肺炎疫情仍在流行,我国云南省出现本土病例,截至4月5日24时,云南省现有确诊病例66例(境外输入3例,本土63例),无症状感染者46例(境外输入19例,本土27例),均在定点医疗机构隔离治疗和医学观察。其他省份有输入病例的报道。截至2021年4月6日9时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共有3个高风险地区,6中风险地区,均在云南省瑞丽市,高风险地区(3个):瑞丽市姐告国门社区;瑞丽市团结村委会金坎、弄喊片区(瑞丽大道以南);瑞丽市仙客巷和光明巷居民小组。中风险地区(6个):瑞丽市勐卯镇鑫盛时代家园小区;瑞丽市瑞京路红砖厂;瑞丽市星河蓝湾小区;瑞丽市双卯村民小组;瑞丽市下弄安村民小组;瑞丽市珠宝街老食品厂家属区。

  为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,4月7日,市疾控中心对广大市民提出如下防控建议:

  为切实保护广大市民的人身安全,建议我市居民符合接种新冠肺炎疫苗的,请尽快接种疫苗;近期不要前往国外和上述中高风险地区。同时,当前仍为呼吸道传染病高发季节,感染新冠肺炎风险依然存在,请大家继续保持高度的防控意识,科学配戴口罩、保持勤洗手、常通风、一米线的良好生活习惯;不聚会、不聚餐、不聚集。春夏之交,不要过早减少衣物;有晨起锻炼习惯的朋友,锻炼后应注意保暖,避免受凉造成机体免疫力下降,从而增加感染各类呼吸道疾病的风险。