“司机”14岁 开车就像耍杂技“司机”14岁 开车就像耍杂技

  本报讯 一辆摩托车乘载4人,更离谱的是司机只有14岁。12月1日,一辆摩托车严重超载被查处。

  当日上午,在中兴东大街与东华路交叉口附近,一辆载着4人的摩托车由北向南以S路线行驶,司机和乘客均未戴安全头盔。摩托车司机虽然用力抓着车把,但车头左摇右晃,车上乘客不时发出尖叫声。

  执勤民警发现后,立即示意靠边停车检查,摩托车向执勤卡点行驶了一段后,突然加大油门向东逃窜。“司机路不熟,往东4百米就是断头路。”执勤民警说,事发路段车流较大,为避免殃及他人,他们及时赶到将摩托车查扣。

  摩托车司机看起来稚气未脱,民警请他出示相关证件时,他却遮遮掩掩。

  民警耐心询问,结果却让在场人大吃一惊。少年姓吴,今年刚满十四周岁,两个月前他的父亲花35000元为他买了这辆摩托车,让他学习驾驶。

  “将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶属违法行为。”一民警说,小吴的父母也受到了经济处罚。小吴未满16周岁,免于行政拘留处罚,但民警对小吴和其父母进行了严厉批评教育。

  “近两年,摩托车、电动自行车事故频发。车辆在方便生活的同时,其安全问题也成为市民所关注的热点,少年儿童驾车安全问题更不容忽视。”民警王宏屹介绍,当前少年儿童驾车现象相当普遍,一是交通安全意识淡薄,随意操作使用车辆;二是各种车辆容易操作,给少年儿童提供驾车机会;三是逞强好胜心里作祟,刺激少年儿童驾车炫耀;四是少年儿童相互攀比,不少家长过分溺爱。

  (本报记者 刘晓英 

  通讯员 王宏屹 崔信行)