10岁的女孩小青(化名)乘坐电动车时,戴着的长围巾绞进车轮,导致脊柱断裂。经过紧急手术,小青暂时脱离了危险,可由于病情严重目前全身瘫痪。记者调查发现,很多人戴围巾时,安全意识不高。来自省会多家医院的急诊专家及石市120急救中心表示,每年冬季都会有因为佩戴围巾较长而导致受伤的病例。在此提醒:冬日里一定要警惕“夺命的围巾”,电梯门、公交车门、电动车等都有隐患。

  □本报记者 郝子朔

  首席记者 王凤伟

  10岁女孩被长围巾绞成脊柱断裂

  受伤的这名女孩家住邯郸。昨日早上,在家人的无比焦急中,女孩小青被紧急送至省三院就诊。经过专家们的仔细诊断和全面会诊,小青的颈椎已经完全断裂,这意味着小青很可能会高位截瘫。

  专家们通过询问得知,导致这一悲剧的原因是小青在乘坐电动车时,由于其所佩戴的围巾较长而被绞进电动自行车车轮里。“12月2日下午,小青戴着长围巾乘坐电动车时,长围巾被车轮绞住。在惯性作用下,小青的脖子被紧紧勒住,电动车停下后,小青感觉自己不能动了,而且呼吸也变得非常困难。”专家们说,小青随即被送至当地医院进行紧急抢救,可由于其病情较重当地医院遂建议其到石家庄就医。

  当小青被送到石家庄时,距悲剧已发生了15个小时,一轮紧张有序的检查后,小青被送进医院手术室。不幸中的万幸,手术进行得很成功。但由于脊柱断裂,小青的全身已瘫痪。同时,意外还影响到了肌肉,小青已经不能自主呼吸,目前只能通过呼吸机辅助呼吸。

  至记者昨天19时发稿时,小青仍在专家们的密切观察和救治中。

  无独有偶,11月8日11时20分左右,在省会塔南路与建通街交叉口附近,一位年轻的母亲骑着电动自行车载着7岁的女儿在塔南路上疾驰着。由于当时的风力较大,再加上女孩脖子上围巾较长,围巾在不经意间被绞进车轮里。就这样,7岁女孩被狠狠地从电动车上摔了下来。值得庆幸的是,由于当时电动车的速度不是很快,女孩受伤并不是很重,仅仅是头皮擦伤。“太危险了,太可怕了!”事后,女孩的母亲惊恐万分,但更多的是后悔:“今后再也不给孩子戴围巾了!”