小丽母亲拿着小丽生前照片小丽母亲拿着小丽生前照片
小丽身亡的废弃矿井小丽身亡的废弃矿井

  前不久,隆化县湾沟门乡茶棚村14岁女孩小丽(化名)突然离家出走,经过数天的搜寻,小丽的尸体在该村一处废弃矿井中被找到。经当地警方调查,女孩系跳井自杀。而自杀原因仅仅是与他人发生口角,心里有气,一时无法释怀所引起。这场悲剧再次引发大家对农村多孩家庭子女心理劝导问题的思考。

  矿井里的红鞋

  据女孩的父亲李军介绍,他共有5个孩子,女儿小丽今年14岁,排行老二,已经辍学在家,平时很懂事。“我出去打工时,家里照顾奶奶、弟弟妹妹和干家务的事基本都由小丽承担。”李军称,小丽的突然失踪让母亲和妻子的情绪都很低沉。

  据介绍,小丽失踪于2月26日,农历正月初八。当天上午,小丽和13岁的弟弟小鹏(化名)一起出门去找村里的其他孩子玩耍。期间,小鹏因向大家诉说玩伴儿小元(化名)在学校如何顽皮的事情,与其发生了争吵。李军说,大约11时左右,小元的父亲刘某找到了正在别人家玩耍的小鹏。“正好家里没大人,刘某就把小鹏从床上拽了下来,见弟弟被打,小丽就上前帮忙,刘某就把小丽推开,胸口撞到了柜子上。”

  11时20分左右,小丽和小鹏哭着回到了家中。“小丽说被刘某打了,让我报警。当时,我觉得没多大事,就劝了小丽几句。然后,就去找刘某。”李军说,双方见面后,不仅没有把事情说开,还发生了口角,不欢而散。

  12时左右,家人发现小丽不见了。“她平时不高兴经常去山上坐着,但山上没找到。”随后,李军又在村里四处寻找,但没有发现小丽的踪影。下午14时左右,李军抱着试试看的心理,向距离村庄十几分钟路程的一处废弃矿井走去。当他来到井口时,发现在井里水面上漂浮着一件黑色羽绒服和一双红色运动鞋。“衣服是她妈的,红鞋是年前在县城给她买的。”