站牌还带报警、充电功能,被推荐参加省青少年科技创新大赛孙佳宁和其制作的多功能站牌
站牌还带报警、充电功能,被推荐参加省青少年科技创新大赛站牌还带报警、充电功能,被推荐参加省青少年科技创新大赛

  ■报料人:赵女士■报料原声:听说唐山有个初中生制作了一个多功能公交站牌,能上网、充电,还能报警。没想到,现在的学生动手能力还挺强。

  公交站牌对很多市民来说并不陌生,不过,如果公交站牌不仅可以给你的手机提供充电功能,还可以提供WiFi上网,是不是很棒呢?

  近日,唐山市第38中学的一名初三学生孙佳宁就在老师的指导下制作出带有WiFi、手机充电的多功能公交站牌。

  由“手机流量用得多”萌生想法

  5日,记者联系到了多功能公交站牌的制作者孙佳宁以及她的指导老师胡希东。

  谈及设计多功能公交站牌的初衷,孙佳宁说,自己平时是坐公交车去上学,她在等公交车的时候发现很多人在玩手机,并经常有人抱怨手机套餐流量用得多等问题。于是,孙佳宁萌生了制作一个带WiFi公交站牌的想法。

  通过上网搜集信息、图书馆查阅资料,孙佳宁在胡老师的指导下开始制作站牌。“我主要是给她提供一些线路图设计上的指导。”胡老师说,多功能公交站牌主要包括LED显示屏、供电变压器、充电变压器、无线路由器等设备。

  此外,在完成最基本的电子显示屏设计并加装了WiFi设施后,孙佳宁还在站牌上安装了电子报警设备。考虑到现在很多市民使用的是耗电量相对较快的智能手机,她还在站牌上安装了手机充电器,并且接线头有五六条,可以满足不同型号的手机充电。