据香港华文媒体报道,知情人士透露,近日,温哥华发生一起分尸案。这起豪宅分尸案死者是来自中国大陆的华裔移民苑刚,生前曾担任加拿大华人联合总会副会长,是中国国有控股企业的董事,而疑犯赵利(Zhao Li,音译),据称是死者的表姐夫。赵利9日被控二级谋杀罪。

  表姐夫负责帮忙打理房产

  发生命案的豪宅登记在其名下

  这位不愿透露姓名的知情人士透露,死者苑刚来自中国河北,移民至加拿大约四、五年左右,是持有枫叶卡的中国籍人士。苑刚育有子女,但目前是单身状态。而疑犯赵利则为东北人,是死者的表姐夫,已经移居加拿大多年。知情人说,发生命案的豪宅,登记在赵利及其妻子名下,但实际上却是苑刚出钱购买的。至于为何出钱却不用自己的名字,知情人猜测说:“可能觉得都是一家人无所谓吧。”

  而另一名知情者则透露,苑刚生于1973年,其表姐夫负责帮他打理房产,苑刚身家数以亿元人民币计。据悉苑刚与赵利平时都喜欢玩枪和打猎。

  香港《南华早报》称,这套9800平方英尺(约合910平方米)的豪宅有6个卧室,8个洗手间,有巨大的室内和室外游泳池,是苑刚在2010年以445万加元(约合2300万人民币)的价格买下的,目前这一地带的房价已经飙涨了40%。香港已故艺人张国荣以前也曾经住在这个区。

  表姐夫被控二级谋杀

  被逮捕时并无反抗

  记者经网络搜索发现,苑刚的身份为大唐投资管理(北京)有限公司董事,该公司成立于2009年,注册资本为2000万元人民币,是大唐电信集团旗下专事资本运作和基金管理的国有控股投资管理有限公司,主要投资高科技产业。

  至于命案为何发生,知情人士表示,具体内情大家尚不知晓,目前警方还在进行尸检,亲属无法将遗体带回,举行告别会的日期尚无法确定。

  案发于5月2日,西温警方表示在当晚接获消息指赵利的家中发生一宗“暴力争吵”,西温警察联同温市警察前往现场,并将住宅现场封锁。而被告被逮捕的时间则是隔天即3日上午,被告被逮捕时并无反抗。

  另据加拿大《北岸新闻》报道,赵利于5月9日被控二级谋杀。西温哥华警方发言人Jeff Palmer表示,暂时不能提供关于嫌犯赵利的更多信息。赵利将于本周一第二次出庭。

  (原标题:中国亿万富豪移民温哥华遭分尸)