伤者乘坐高铁赶赴北京医院。图片由石市交通广播电台提供。 伤者乘坐高铁赶赴北京医院。图片由石市交通广播电台提供。
伤人的蝮蛇。 伤人的蝮蛇。

  □本报记者 李兵

  和同事到山上游玩,不失为一件让人惬意的事情。但对于省会的马俊喜来说,近日的一次出游着实让他“伤”得不轻。因为,马俊喜在游玩时遭遇了毒蛇的伤害。

  游客手指被草丛中的蛇咬伤

  5月19日,市民马俊喜在单位的组织下,与50余名同事来到驼梁风景区游玩。一整天下来,游走在清凉的景区中,马俊喜等人玩得很是开心。

  “哎呦,真疼!”17时许,就在大家即将离开景区的时候,在路边草丛旁坐着休息的马俊喜,忽然感觉他的右手被什么东西咬了一下。感觉被咬后,马俊喜随手一抓,不成想竟从草丛中抓起一条蛇!

  众人看着马俊喜手中这条棕黄相间、长三四十厘米的蛇,立刻发出一阵惊呼。而马俊喜的右手食指上,不断有鲜血从伤口流出。虽然马俊喜立即用嘴从手指伤口上吸出了一些液体,但很快,他的手指及手臂就出现了肿大的情况。

  “你被蛇咬了,快找人看看!”同事们赶紧搀着马俊喜下了山,准备寻找景区附近的医疗机构治疗。

  火速赶回市区诊治

  由于没有在景区及附近的村子里找到合适的医务室,想到此时已经临近傍晚,马俊喜所在的公司负责人马上决定,全体人员立刻登上负责接送大家的大巴车,往市区的医院赶。

  就这样,大巴车拉着受伤的马俊喜和他的同事们一路向石家庄方向疾驶。在返程的路上,受伤的马俊喜不仅胳膊继续肿大,随后又连续出现呕吐、心慌等现象。

  看着马俊喜越来越差的身体状态,他的同事魏女士立刻掏出手机拨打了120求救电话。同时,魏女士还拨打了市交通广播的96946热线,希望得到帮助。

  电台工作人员得知此消息后,迅速与市交管部门取得联系,并通过广播将马俊喜的情况告诉了广大听众,希望大家可以帮伤者出谋划策。

  大巴车一路飞驰,很快就驶到了高速公路霍寨收费站,已经在此等候的医护人员对马俊喜进行了简单救治。在交管部门的协调下,19时许,马俊喜被送到白求恩国际和平医院。