保定村民枯井挖出20多枚炮弹保定村民枯井挖出20多枚炮弹

  本报讯(记者 汪洋)昨日有保定市安新县读者向本报爆料称,该县同口村有村民在建房时,挖出了20多枚炮弹,疑为侵华日军所留。目前,挖出的炮弹已被当地警方运走妥善处置。

  “可把帮忙盖房的村民们吓得不轻!”据事发地安新县同口二村村民介绍,6月24日该村一户村民要建新房,部分村民赶来帮忙挖地基。因发现新宅基旁边有一口废弃

  许久的枯井,且传说此前曾有其他村民盖房时在地下挖出宝物,因此有人提议把这口枯井清理一下,看看里面有没有宝贝。令众人想不到的是,还真挖出一堆锈迹斑

  斑的铁疙瘩来,仔细查看好像是炮弹。被吓坏的村民担心不慎引发爆炸,于是停止挖掘并向当地警方报告。

  民警赶到现场后,对挖出炮弹的地方

  重新进行清理,确保没有炮弹被落下。经清点,该处共挖掘出20多枚炮弹。随后警方将生锈的炮弹运走妥善处置。据同口二村经历过抗日战争的老人介绍,挖出炮

  弹处在抗日战争时期,曾经是侵华日军的一处岗楼。有军事爱好者辨认后称,挖掘出的炮弹应是日本九二式迫击炮弹,主要配备步兵使用,也被称为小钢炮。