京津冀三地功能定位大调整建以首都为核心的世界级城市群

  京津冀协同发展之 构建有机共同体

  京津冀三省市近期分别审议通过本地贯彻落实 《京津冀协同发展规划纲要》的实施方案,三地新的功能定位随之明确。在此基础上,京津冀协同发展路径也日渐清晰,即优化首都核心功能,强化京津双城联动, 通过提升打造区域性中心城市、重要节点城市,打造现代化新型首都圈。本报记者近日独家获悉《规划纲要》核心内容,特继上一期“再造新北京”专题之后,再推 “京津冀协同发展之构建有机共同体”,深度解读“一盘棋”之下的京津冀新格局。  

  《规划纲要》明确了京津冀三地的具体功能定位:北京为全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心;天津为全国先进制造研发基地、北方国际(30.19, -3.35, -9.99%)航运核心区、金融创新运营示范区和改革先行示范区;河北为全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。

  本报记者 王尔德 北京报道