揭开假乞背后的真面目 揭开假乞背后的真面目
揭开假乞背后的真面目 揭开假乞背后的真面目

  街头行乞,在很多城市都可见到。经过闹市会有他们伸到眼前的饭盒,停车路口会被他们敲开车窗,等车买票会遭遇他们的软磨硬泡。面对形形色色、年龄不等的行乞者,善良的人们真假难辨,甚至一次次受骗,致使同情心渐渐麻木,心肠变得“硬”了起来。乞讨者每个人都有自己的理由,理由却不一定真实。在这里,沧州巡警结合多年来的出警经历,为我们揭开假乞背后的真相。

  编织“悲惨遭遇”

  10月12日上午,沧州市民李女士到市区某医院看望一位亲戚,走到门口,发现一名中年男子在不停地磕头,而他旁边躺着一名老太太。老人盖着毯子,头上搭了块白毛巾。地上的一块纸板上歪歪斜斜地写着这家人“悲惨的遭遇”:儿子几个月前不慎丢失,老母思孙心切身患重病,现在无钱医治,希望得到好心人的帮助。

  此情此景让善良的李女士鼻子一酸,她没有片刻犹豫,就从包里掏出20元钱放进男子面前的塑料盒里,刚想走,又觉得应该多捐些,于是又放了20元进去,可是当她走到家门口附近路口时,发现了相同的一幕,依然是地上躺着一个老太太,头搭毛巾,身盖毯子。不同的是旁边是一男一女在磕头乞讨。而乞讨的理由同样是老母思孙心切身患重病,无钱医治。见此一幕,李女士心里五味杂陈,感觉自己的善心被人戏弄了,感到上当受骗的她立刻拨打了报警电话,巡警赶到现场。

  乞讨者见有警察来,刚才还躺在地上的老太太忽然坐了起来,民警对其进行批评教育后,三人收拾起行李扬长而去。这一幕让周围的群众如梦方醒。事后李女士说,她倒不是心疼那40元钱,而是觉得在这些乞丐里面,她真的不知道到底谁才是真正需要被帮助的弱者,她也不知道以后再碰到这样的事,是不是还能找回以前的善良和爱心。

  不要饭菜只要钱

  9月16日晚,家住沧州的吕先生和几位好友相约去吃烧烤。刚入座,就过来一名衣衫褴褛的老太太把缸子伸到他们面前,缸子里的零钱被颠得哗哗响。吕先生掏了一元零钱放进了缸子。谁知,没过几分钟,又过来一个老汉,吕先生的朋友又掏出一元钱给了老汉。几个人正聊得热乎,又走过来一个乞讨老汉。吕先生对老汉说,没零钱了,给你个烧饼吧。谁知老汉居然说:我不要烧饼,要钱。吕先生表示没零钱了。老汉也不说别的,就站在一旁守着,赶也不走。无奈,吕先生又找了一元钱给了老汉。就这样,一顿饭工夫,乞丐走马灯似的一共来了6个。好缠的,给个烧饼、肉串就离开了;难缠的,不给钱就打发不走。

  这时吕先生发现,烧烤摊周围有不少乞丐,这些人一个餐桌挨着一个餐桌地要。忍无可忍之下,吕先生报了警。巡警赶到后,对这些行乞者进行了说服教育。经了解得知,这些人均来自安徽,年龄五六十岁,自称家庭困难,只能靠行乞过日子。据一位烧烤摊主说,这些人每人每晚讨个三四十元不成问题,这两年一到夏天就到这儿来转悠,虽然很影响生意,可就是赶不走。