全国文科第三的全套笔记+辅导网上拍出了3200元。

  一拨高考生进入大学,就意味着有另一拨新高三学生紧接着面临挑战。此时,要是有一份内容详尽、方法齐全的“武功宝典”或许能让备考变得事半功倍。今年,考生们就有机会获得这样的“宝典”。

  8月5日~6日两天,6位从传奇高中走出的2016届省级高考状元,拿出了自己的功课笔记在“闲鱼”上进行了拍卖。这可是学神们的高考“通关秘籍”。这其中有河北省文科状元袁嘉玮(全国文科第二)、贵州省文科状元林中文(全国文科第三),以及贵州省理科状元潘丹阳(全国理科第四)。

  “希望帮助过我的东西也能帮助你。”2016届内蒙古文科状元、毕业于呼市二中的张丽坤说。与张丽坤一样,大部分状元拍卖笔记的同时,还将提供暖心的在线辅导。此次一共拿出的笔记是17件,最终拍出6件,总成交金额7000元,最高的一件拍出了3200元。

  状元:不仅拍笔记

  还能一周一次辅导

  河北衡水中学的袁嘉玮,高考成绩公布之后仅半小时就接到了清华大学招生办的电话,10分钟后又接到北京大学电话,20分钟后清华招生办老师直接赶到他家中。

  钱江晚报记者在“闲鱼”上看到,袁嘉玮这次拿出了语文、数学、英语、历史、地理、政治多科笔记进行拍卖,手抄错题工工整整,对知识点的整理十分清晰。

  为什么要拍卖笔记?每个状元郎都有自己的小愿望。

  贵阳一中的潘丹阳拍卖笔记的原因是:“能帮助到他们是一件很令人兴奋的事情。”同样来自贵阳一中的林中文希望自己3年积累的精华能帮助到需要的同学,为此她在“闲鱼”上详细写明了帮助计划:“一、购买全套的同学每周可以给我发一封邮件,我会定时回复你遇到的问题;二、有效期:直到你高中毕业;三、为什么只能发邮件且一周最多一封?我希望能长期有效地帮助购买者。邮件的形式有利于同学理清自己的问题,了解自己。一周一封能给我足够的时间分析你的问题。”

  这次集体拍卖,是由状元们作为个人自己发拍的。“笔记+辅导”起拍价不一样,有500元起拍,也有全套笔记3000元起拍的。拍卖由“闲鱼拍卖”提供技术支持,而此拍卖平台,就是早前承接被称为“互联网广告第一拍”的Papi酱广告拍卖的平台。

  此次拍卖,一共由6名状元拿出17件拍品,最终拍出的笔记是6件。其中袁嘉玮拍出4个拍品共2800元。林中文拍出1个,她的“全套笔记+辅导”成交价3200元。

  除了状元们外,一起参拍的还有几位高考成绩优异的同学,总共也拍出了10个拍品,共计近2000元。