前一段时间,河北出现了一个名为“心未来”的超市,与别的超市不同的是,这个超市所售卖的产品,要比其他超市贵至少三倍,而商品品质却不比其他超市的高。但是这样一个“高价超市”却吸引了全国数百万的会员前来购物,这是怎么回事呢?

  原来,心未来超市对于所售卖的一切产品,都向消费者承诺在一定时间后,返还100%的购物费用。打个比方,情义哥花100块钱买了一块橡皮,一个月之后商家通过网络平台归还了100块。这样算下来,情义哥不花一分钱白白得到了一块橡皮。就是这种“天上掉馅饼”的销售模式吸引了大批消费者前来买高价货。可是仔细想想,如果商品是白送的,那么这家心未来超市又是怎么盈利的呢?天上掉的真的是可口的馅饼吗?

  在回答以上两个问题之前,情义哥想引入银行金融业与“庞氏骗局”(就是传销)来简单地举个例子。以往的银行金融业,通过借款利息来吸引储户的存款,银行会把吸收来的流动资金用于发展实业或是进行社会再投资,以期用储户的闲置资金来创造社会价值。在利用社会闲散资金的过程中,若是银行投资的项目盈利了,盈利额一部分会被银行用来发展自身,另一部分会用来偿还储户的本息,储户储蓄金的利息部分,就来自于银行投资的盈利部分。

  而“庞氏骗局”则与银行金融业的运作完全不同,它往往许诺投资人超高额利息(往往高达20%,甚至50%)来吸引投资人的资金。那么它又怎样通过资本运作来用吸引的资金赚钱呢?答案是它直接跳过了“进行投资,创造价值”这一阶段,不会把收集的社会资金进行再次投资。不赚钱又怎么偿还投资者的本金以及利息呢?——拆东墙补西墙!“庞氏骗局”的运作模式万变不离其宗,后进入骗局的资金弥补前一个投资者的本金与利息。就好比一座巨大的金字塔,位于顶端的一块砖被位于下一层的四块砖托起!只有用高额利息的诱惑与实体经济的谎言不断吸引受害者成为下层砖块,“庞氏骗局”的金字塔才能不至顷刻倒塌!

  再看看一度吸引数百万“会员”的心未来超市,其运作模式与“庞氏骗局”如出一辙。只不过将“庞氏骗局”中的利息变更为了一件实物商品。消费者花高价买一件商品,也可以理解为心未来超市以首先支付利息为诱惑,吸引消费者在不知不觉中完成投资行为,这也解释了为何心未来超市物价会比普通超市贵三倍之多。(实际上就是许诺利息为30%及以上,并提前支付利息)

  然而纸包不住火,美轮美奂的骗局在真相面前亦不过是一戳就破的纸老虎。当心未来超市不能再以几何数级吸引新的受害者加入,后续资金便不够偿还前一批投资者的本金与利息,资金链一断,谎言不攻自破!