■高小栋。■高小栋。
■交警背起晕倒的高小栋。(赵女士供图)■交警背起晕倒的高小栋。(赵女士供图)

  □本报记者 李兵

  明知自己身体不适,但仍然坚持去上班,没想到半路出现意外。昨日早上,一名年轻的交通协警在乘车上班途中由于身体太过难受,他避开公交车上的众多乘客后下车随即晕倒在路边。危急时刻,热心路人和他的同事及时伸出了援助之手。

  协警突然晕倒 众人齐帮忙

  “有人晕倒了!”昨日8时许,市民赵媛媛行至省会裕华路与友谊大街交叉口时,忽然听到路口东南角的公交站台附近传来呼救。她循声望去,看到在站台一旁,几名路人和两位交警已经围在了一起。

  热心的赵媛媛立刻来到站台附近查看情况。她凑近后发现,众人围着的是一名身穿协警制服的年轻小伙儿。此时,小伙子双眼紧闭,全身瘫软地坐在站台上。

  “是不是低血糖了?我这有糖,赶紧让他吃下去!”有的热心市民拿出了糖块往他嘴里塞,还有人现场拨打了120急救电话。考虑到天气寒冷,一名交警二话不说,背起他就往路口附近的交通协管员休息室跑去。

  跟着交警进入休息室后,赵媛媛拿出了随身常带的巧克力,帮着交警给小伙子吃了下去。这时,晕倒小伙儿的一名同事赶了过来,表示他晕倒的原因可能不是低血糖,而是由于前晚一直在发烧。120急救车赶到后,将小伙子送往了就近的省三院救治。

  闻听出事的交警是带病工作,赵媛媛很是感动,随后她将用手机抓拍到的交警背同事的照片发到网上,并注明了晕倒交警发烧还在坚持工作。很快,这些内容被大量网友转发,众人纷纷为年轻交警的敬业精神点赞。

  身体不适坚持去上班 途中出现意外

  昨日11时许,记者联系到桥西交警大队二中队中队长于朝辉。于朝辉介绍,晕倒的小伙子叫高小栋,今年刚刚19岁,是市交管局不久前刚刚招录的一名协警,上岗执勤只有两个多月。

  于朝辉说,据他了解,由于最近不歇班地连续工作,高小栋在12月12日晚上下班后出现了低烧现象。吃过退烧药后,昨日一早,感觉身体已经好些了的他,决定坚持到岗工作。在乘坐公交车前往中山路与维明大街交叉口上岗点的过程中,高小栋感觉身体不适提前下车,没想到一下车便发生了意外。于朝辉称,高小栋在医院的检查结果为上呼吸道感染和扁桃体严重肿大。经过初步治疗后,昨日13时许,身体状况已稍有恢复的高小栋被送到市区的姐姐家中休养。

  昨日16时许,记者电话联系到高小栋。高小栋的声音依旧很虚弱。高小栋老家在井陉县微水镇,自打成为交通协警以来,从今年10月3日到昨天,他一天也没有休息过,除了吃住在桥西交警大队的宿舍,他终日都在自己值守的路口忙碌着。据高小栋讲,他对自己持续的低烧并未在意,仗着年轻和身体素质好,他一早就离开宿舍坐上公交车准备去上班。当公交车沿友谊大街行至裕华路附近时,他突然感觉晕得难受,特别想呕吐。想到自己在公交车上,周围市民很多,高小栋强忍着难受等公交车开到站点就赶紧下了车。“大概是下车后被冷风吹了一下,我当场就没有什么意识了。”高小栋称,对于热心路人和同事给予的救助,他希望能够通过本报向好心人表达由衷的谢意。

  尊重和理解 社会更和谐

  针对高小栋的情况,于朝辉表示,近一段时间来,省会的交警工作强度非常大,无论是正式民警还是协警,都是从清晨忙到深夜,加班加点,连一个完整的休息日都没有过。高强度、重压力的工作,加之天气等原因,确实给交警的身心健康带来不小影响。

  “无论身体不适还是家事繁杂,交警们都无暇顾及,全部坚守在岗位一线,只为给大家打造一个安全顺畅的交通环境,这一点十分不易。”于朝辉希望,市民们在出行时,对于交警的协调指挥和正常执法都能够给予理解和尊重,让他们能够更好地为市民服务,让交通秩序越来越好,让这个社会更加和谐。

  (请赵女士领取线索奖60元)