本报讯(记者 于海宁)“我们96户购买了孟村法院小区房子,12年前交了部分预付款,如今房子盖好了,尾款也都交了,可至今没有交房。”近日,本报接到多位沧州孟村读者电话,反映相关情况,希望帮助他们能早日入住。日前,记者前往该县进行了采访。

  在孟村县武港线路北的法院小区,购房户丁先生告诉记者:“眼前的4、5号楼共96户,就是2005年我们通过孟村法院购买的房子。”记者进入到法院小区发现,房子已经建设完毕,电力等部分配套设施也已完工。“房子建好了就在跟前,可就是不能住啊!”丁先生无奈地说。丁先生给记者提供了一份由孟村法院提供的收据,时间显示2005年,事项内容为预交房款,金额显示两万元。丁先生说,购房户于2005年底交了两万元,2006年初又交了两万元,预付款全部交给了孟村法院,他们都有收据。

  “这个小区2005年由法院集资建设,中间不知什么情况停建,直到2012年,沧州市新怡房地产开发有限公司通过县政府拍卖形式接手,并于2013年4月开建,2015年12月竣工。”丁先生说,开发商曾承诺2016年5月1日交房。之后,购房户们陆陆续续交纳尾款。如今时间过去了近10个月,法院小区的业主们仍旧没有拿到新房钥匙。

  “开发商接手后,先期法院收取的预付款一直未全部交付给房地产公司,导致我们到现在无法入住。”坐在一旁的刘先生说。在小区售楼处墙上张贴着一张请示报告,其上显示:沧州新怡房地产开发有限公司承建的法院小区于2016年4月竣工等待验收,法院曾向开发商承诺将全部业主代缴房屋余款440万元给付开发商,但至今未能给付。丁先生出示了一条由开发商编辑发给他的短信息:“你预交到孟村法院的购房款,至今未拨付到新怡房地产有限公司,时下,有购房户强烈要求入住。新怡房地产公司决议:购房户到售楼处结清全部房款,方可入住;等待法院与县政府协调资金到账后,再议入住。”

  对于购房户预交的房款为何迟迟没有转交给开发商,记者采访孟村法院负责此事的刘姓工作人员,当得知记者采访此事时,迅速挂掉了电话。

  孟村法院小区95户居民何时才能住进他们的新房呢?本报将继续予以关注。