国家住建厅近日公布了2016年县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单,其中,河北2县4村榜上有名,今后还要对它们的经验大力宣传推广。

  邢台县

  隶属于河北省邢台市,位于河北省西南部,县城在邢台市内。

  邢台县是郭守敬的故里,也是中国人民抗日军政大学曾经办学的地方。

  邢台县县域乡村建设规划示范确立了决策先行的规划理念,提出了垃圾、污水治理等农村人居环境薄弱环节的解决措施。

  邱县

  位于河北省邯郸市东北部,地处环渤海经济圈和中原经济区交汇区域。

  西邻邯黄铁路,东靠京九铁路,南有邯济铁路;大广高速和青兰高速交错而过,规划中的衡潢铁路穿境建邱县站。

  它们为啥能获评示范名单?

  本次公布的县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范均按照《住房城乡建设部关于改革创新全面有效推进乡村规划工作的指导意见》(建村[2015]187号)要求,创新了规划编制方式和内容,实践了符合农村实际的规划理念和方法,大幅提升了乡村规划的实用性。

  县域乡村建设规划示范

  普遍建立了多部门协调的编制机制,确立了决策先行的规划理念,提出了垃圾、污水治理等农村人居环境薄弱环节的解决措施。

  村庄规划示范

  大多以村委会为编制主体,提出了农房建设管理、村庄整治安排等要求,规划成果简单易懂并纳入了村规民约。我部将择优编制示范案例集,并通过互联网等形式予以宣传展示。

  各地大力开展宣传推广

  各地要认真总结县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范经验,大力开展宣传推广,加快推进县(市)域乡村建设规划编制和修编,不断提高村庄规划的覆盖率和实用性。