本报讯(记者 杨伟广 通讯员 耿洋)近日,邯郸市鑫政小区发生一起高空抛物事件,在楼下玩耍的小女孩宁宁(化名)不幸被砸中,嚎啕大哭。因为找不到“元凶”,她的家人一气之下将单元楼大门锁上,居民只能从地下室通道出入。

  6月20日下午,鑫政小区的居民向记者讲述了事情经过。6月17日上午,在小区居住的李先生带着两个孩子在4号楼1单元楼下玩耍,突然从高空飞下一塑料袋生活垃圾,恰巧砸在了小女孩宁宁的身上,塑料袋中有剩饭剩汤,散发着酸臭味儿。虽未造成重大伤害,但宁宁被吓坏了,“哇哇”大哭起来。

  李先生赶紧和物业人员一起到单元楼上转了一圈,但未发现“有效线索”,也没有人承认是自己扔的垃圾。6月18日早晨,余怒未消的李先生将单元楼大门用铁丝锁了起来。居民只能从单元楼负一层地下室通道出入,非常不方便。可了解到事情起因后,大家又表示“理解家长的心情”,一时不好意思为此争吵。随后,小区物业贴出一张“温馨提示”:因4-1单元高空抛物砸到业主,业主情急之下将单元门封锁,给大家带来通行不便,请暂从负一层通行。

  对此,小区物业人员表示,之前就张贴过禁止高空抛物的通知,可仍有个别居民视而不见,下一步,物业将加大巡查力度,对这种不文明行为展开批评,提醒大家做文明居民、和谐相处。针对高空抛物,河北十力律师事务所刘建强律师表示,从法律层面来讲,高空抛物是一种危害公共卫生与公共安全的违法行为,轻则需要承担民事赔偿责任,重则构成违法犯罪。目前,经小区物业人员沟通协商,鑫政小区4-1单元被封锁的大门已经打开。