本报讯 (记者 桑桂林 通讯员 董秀伟)“以前只是听说过有假币,并没有真正见过!”家住青龙满族自治县七道河乡的金老伯怎么也没有想到,假币竟让自己真的遇见了。

  7月8日,七道河乡大集,73岁的金老伯像往常一样早早吃过早饭,带着自己家新摘的桃子来到了集市的摊位。金老伯的桃子很受欢迎,到上午9时左右,桃子仅剩不到10斤。金老伯心想,卖完剩下的桃子就可以早点回家了。

  这时走过来一个男子,看了看金老伯的桃子说:“你这桃子也不多了,10元都给我吧,我这有100元钱,你能找开不?”金老伯说:“您要是真买我就给您找。”说着金老伯接过男子手中的100元钱,找回了90元后,就给男子装桃子。这时男子说道:“要不称一下吧。”随后金老伯就将装好的桃子用秤称了一下,桃子仅有7斤多。该男子说道:“那您再找我两元吧。”金老伯就又给了男子两元钱,之后男子离开了。

  金老伯正准备将手里的100元收起来,这时在一旁赶集的金老伯的侄子对金老伯说:“叔,您这钱先别收,给我看看。”金老伯便将钱给了侄子小金。小金拿过钱后一看,发现这100元是一张假币。

  买完桃子的男子刚走出不远,可能听见了金老伯和小金的对话,撒腿就跑。小金和周边摊位赶集的村民便一起去追,最终将男子堵住,随后有人报了警。

  七道河乡派出所民警赶到现场,将男子传唤到派出所,并展开进一步调查。