资料图。资料图。

  本报讯 (记者 桑桂林 通讯员 王爱)购买药品达到一定金额能返现,这事您听说过吗?这不,秦皇岛市抚宁区一老人就遇上了这“好事”。原本满心欢喜,在被骗子骗去6万多元后,老人才意识到自己被骗。

  老人王某经常到药店购买一些保健品,并留下电话。有一天,王某接到电话,对方称自己是同仁堂的医务人员,根据相关国家政策将定期对王某购买的药品返现,但是,由于王某购买药品的金额还差1500元才能达到返现标准,所以这位医务人员请老人打过去1500元钱,并会邮寄等价的药品。

  没几日,王某果真收到了药品。接下来,骗子又多次以增加返现额度为诱饵,让王某继续汇款,最多的一次汇款金额达到5000元,前后共计汇款6万多元。对方称,返现额度已经达到19.5万元。可是,王某发现,对方总是说返钱,不仅一次没有返现,反而每次都是自己给对方汇钱,于是意识到自己可能被骗,便向公安机关报案。

  民警了解案情后,判断该案件具有明显的电信诈骗特征,抚宁警方立即搜集线索立案侦查。民警通过电话号码和银行卡账号的开户行,判断犯罪嫌疑人可能藏匿在张家口市某小区内,随即专案组立即赶赴张家口。该小区有40栋楼,找到犯罪嫌疑人简直就像大海捞针一般困难。

  经过几天的蹲守,民警终于在外卖小哥的身上找到了突破口。通过了解,小区内一住户每天都会点几份外卖,而且该住户经常步行往返于银行和小区之间。7月6日,民警锁定嫌疑人,一举将这一诈骗团伙的4名嫌疑人全部缉拿归案。

  经审讯,该团伙在全国多个省市进行诈骗,涉案100余起,涉案金额100余万元。