本报讯(记者李小贤)7月12日晚上,一名年轻男子发生车祸,一根最宽处约8厘米的树干从右腋部直接贯穿肩膀。所幸主要动脉血管神经没有破损,经过市人民医院骨四科医护人员的全力抢救,目前男子生命体征平稳。
  据市人民医院骨四科主任冯青介绍,7月12日晚上9点多,这名年轻男子被120急救车接入沧州市人民医院。男子的前胸及背部布满血迹,一根树干插入了右肩膀内,最宽处直径大约有8厘米,树干直接从右腋窝处贯穿了肩膀。当时男子的意识模糊,病情危重,需要紧急抢救。“这样的病人最担心的就是异物损伤腋动脉和臂丛神经,如损伤腋动脉则会造成大出血,直接危及生命,如果损伤臂丛神经则会造成上肢终身残疾。”冯青说。
  骨四科的医护人员快速行动起来。他们检查发现,虽然插入身体内的树干紧挨着血管神经,但没有直接造成血管神经损伤,这无疑是不幸中的万幸,可是取树干的手术风险仍然很大。冯青说,一方面,树干紧挨着血管神经,如果在取树干时稍微不稳,就会划破血管,引起大出血,或者损伤臂丛神经造成上肢残废。另一方面,树干插入身体内,树皮、树刺较多,清创困难大,如果清创不彻底,容易造成异物二次损伤血管神经以及伤口感染,影响到生命安全及功能恢复。
  手术中,在手术室护士和麻醉科工作人员的帮助下,医生先用特殊的器材将主动脉血管神经保护好,用线锯将部分树枝锯掉,然后再小心翼翼地将树枝往外拔(右图)。经过4个小时的努力,插入男子肩膀内的树干终于被取了出来,并进行了彻底清创,手术这才顺利完成,医生们悬着的心终于落了地。
  医生从家属口中得知,受伤男子是当晚骑着摩托车出门,撞到倒在地上的树干所致。
  7月13日中午,冯青主任告诉记者,目前男子生命体征平稳,手指活动感觉正常。同时他提醒大家,一般由刀、木头、钢筋等造成的异物意外刺穿身体,受伤现场不要自行拔出,否则可能会导致患者大出血,甚至死亡。要紧急就医,经医生及时处理才能挽救患者生命。