本报讯(记者 李兵)只因觉得相识十来年的哥们嘲讽了自己,酒后一时冲动将对方捅成重伤。这样的行为,最终换来的是法律的严惩。

  今年24岁的男子王某,早在2006年时,就在天津认识了与自己同龄的房先生。多年来,虽然二人不经常见面,但一直保持着联系,一直以好哥们互称。2015年,王某从老家黑龙江来到石家庄打工后,邀请房先生也从天津来石一起挣钱,两个人关系因此越走越近。

  今年1月30日凌晨1点多,忙完工作的王某打电话把房先生叫到省会某饭店跟几个朋友一起喝酒吃饭。觥筹交错之间,时间慢慢到了早上6点左右。看到店里只剩下王某这一桌人了,想关门休息的饭店老板便一直催促王某等人尽快离开,“你们这从半夜都喝到天亮了,都该回家了吧!”

  面对饭店老板的请求,喝了酒的王某当即起身与对方争吵起来,“我掏钱来你这吃饭,为啥还赶我走?”看到双方吵得越来越厉害,房先生和几个朋友赶紧上前劝架,想让王某离开饭店。对于哥们的劝说,王某不但没听进去,反而认为房先生是在嘲讽自己失态,让自己没了面子,竟又和房先生争执起来。经过旁人的不停劝说,王某这才愤愤不平地走出饭店并独自离开。

  本以为事情就这样结束了,但房先生和朋友们离开饭店没多久,王某便打电话让房先生站在原地等他。当王某再次出现时,其手中多了一根木棍,二话没说就朝房先生身上打了过去。想到王某喝了酒,两人又是十几年的好哥们,房先生并未还手,王某手中的木棍随后被旁边的朋友们夺了过去。

  让所有人都没想到的是,有些疯狂的王某,立刻又从自己衣兜里拿出了一把匕首,朝房先生的前胸及后背胡乱捅去,致使房先生身上血流不止。房先生被朋友们送往医院急救的过程中,王某逃跑了。

  经过相关部门鉴定,房先生伤势为重伤二级。王某被网上追逃后,于3月底被公安机关在一列行驶中的火车上抓获。

  桥西区人民法院公开审理此案后,法院认为,王某酒后与房先生因琐事发生口角,持匕首故意伤害房先生的身体,致使对方重伤二级,王某的行为已构成故意伤害罪。根据相关法律,法院最终以故意伤害罪依法判处王某有期徒刑四年六个月。