河北大中小学教师评职称新规来了!近日,省教育厅下发关于做好2017年职称工作的通知。快来看看今年都有哪些新变化:

  发挥职称评价“指挥棒”作用

  按照“按岗申报、公正评价、择优聘用、加强监督”的工作原则,坚持以人为本,遵循教师成长规律和职业特点,完善评价标准,创新评价机制,充分发挥职称评价“指挥棒”作用,进一步调动和激发广大教师的积极性和创造性,促进教师队伍全面发展,为学校改革发展提供人才支持。

  贯彻落实职称制度改革

  突出教师职业道德,能力素质和业绩贡献,修订完善高等学校教师系列职称分类评价标准;

  在河北医科大学第四医院开展卫生系列自主评审试点工作,评审本医院主系列(卫生系列)正高级及以下职称;

  对符合条件的科研人才及其他高层次、急需紧缺、特殊贡献人才,采取一事一议,一人一策的方式,不拘一格选拔人才,通过绿色通道评审相应职称,可按照特设岗位予以聘用。

  严格控制申报推荐数量

  各单位要按照省职改办《关于下放职称申报评审权限优化程序加强事中事后监管的通知》(冀职改办字〔2016〕51号)核算申报推荐数量。

  高、中级岗位空缺较多的单位,合理控制申报推荐数量,有计划地每年根据工作需要申报推荐,逐步控制到岗位设置比例限额内。

  现有任职资格人数达到或超过相应岗位设置数20%的单位,原则上不再组织申报推荐。因专业技术人员密集且申报人员业绩突出确需申报推荐的,仅限于本单位主系列,经单位申请,上级职改部门批准后可组织申报推荐,但比例要严格控制在相应级别岗位设置数的30%以内。

  对待聘人员数量超出相应岗位数量的30%,已连续2年没有申报推荐的单位,由单位提出申请,经上级职改部门批准可适当增加主系列的申报推荐数量,重点解决工作业绩突出、任职时间长、年龄偏大的专业技术人员。

  中小学教师按照评聘结合的原则,有空岗按空岗数量、无空岗按退二进一进行申报推荐,无空岗而又存在待聘教师的不再组织本级别的申报推荐。正高级教师和正高级讲师暂按去年下达的推荐数量申报推荐,待省职改办正式下达指标后再做适当调整,推荐人选要向一线教师倾斜

  学术造假“一票否决制”

  继续加大对学术不端行为的查处力度,严厉打击弄虚作假、剽窃、抄袭等学术不端行为,实行学术造假“一票否决制”,并记入诚信档案和失信黑名单。今年各单位要继续利用中国知网学术不端文献检测系统等数据库平台对申报者提交的论文进行查重。

  新调整评委比例不低于1/3

  调整完善专家评委库,评委库组成人员结构要符合专业化、年轻化、社会化要求。对于连续三年担任评委人员原则上不再参加本年度评审工作,每年评委会新调整评委的比例不得低于三分之一。

  克服重科研、轻教学现象

  各单位要实行量化评审,把专业水平、工作业绩、实践经历、考核结果、面试答辩(说课)等作为职称量化计分的重要内容。继续坚持重能力、重业绩、重创新的政策导向,要克服重科研、轻教学现象,积极探索和创新评价手段,引导专业技术人员不断提高教学、科学研究和创新创业能力。

  严格执行淘汰率要求

  要按照省职改办要求,严格执行淘汰率要求,高、中级评审淘汰率一般不低于10%,自主评审单位对淘汰率不作硬性要求,由单位根据情况自主确定。

  及时岗位聘用并兑现待遇

  根据人社部门核定的专业技术岗位结构比例和数额,及时开展岗位聘用并按所聘岗位兑现相关待遇,做到人岗相适、能上能下、择优聘用。

  按照省职改办要求,今后每年上半年用人单位完成专业技术人才的聘期考核和聘用工作,原则上对各单位上报的聘用方案每年上半年核准一次。

  坚持聘用“四公开”

  各单位要科学制定聘用方案,坚持聘用工作的“四公开”即:“条件公开、岗位公开、程序公开、结果公开”,要签订聘用合同,强化聘期考核,完善聘期考核办法。

  对高级职称专家延长退休年龄审批从严把控,要认真贯彻落实国家有关文件精神,规范聘用管理。二级教授的聘用,要按照相关要求,由用人单位向省教育厅人事处提交书面报告和拟聘人员奖励、荣誉等证书原件及复印件。

  年内实现网上职称查询验证

  各单位要在规定时间前,全面完成专业技术人才信息录入工作并提交上级主管部门审核,上半年对录入情况进行检查验收,年内实现网上职称查询验证以及人才统计分析。

  6项有关政策规定和要求

  申报评审的任职资历、退休年龄

  2017年专业技术人才申报评审专业技术职务任职资格,其任职资历截止时间按2017年12月31日计算退休年龄截止时间按2017年6月30日计算

  中小学教师实行评聘结合政策,其退休年龄截止时间按2017年12月31日计算

  申报教授和副教授任职资格的学位要求

  截止到2017年12月31日不满50周岁的申报教授、不满45周岁的申报副教授须具备硕士以上学位,不具备硕士以上学位的,原则上不再特殊申报。河北省强势学科专业点人员申报教授职务任职资格一般应具有博士学位

  关于教学优秀直接推荐

  为突出教学引领,以学生为本,今年继续实行教学优秀直接推荐政策,各高校对教学业绩特别突出、“业绩成果条件”符合以下条件(论文论著等其他申报条件需满足)申报教授、副教授任职资格的人员,可在申报限额内选拔1-2名教授、1-3名副教授直接推荐

  申报教授具体条件为:

  教学水平高,教学效果好,任现职以来有3学年以上教学质量考核为优秀,且至少获得一次校级以上综合类教学技能大赛一等奖;

  申报副教授具体条件为:

  教学水平高,教学效果好,任现职以来有2学年以上教学质量考核为优秀,且至少获得一次校级以上综合类教学技能大赛二等奖。

  教学质量考核优秀以省教育厅备案名单为准,直接推荐需学校提供推荐报告和考核优秀文件、获奖证书复印件并在校内公示。

  关于核心期刊论文范围和检索论文

  国内核心期刊论文以各系列申报评审条件中规定范围予以认定,以论文发表时间对应的已经正式出版的核心期刊目录版本为准。被国外检索机构收录的的论文,需附相关机构出具的检索证明。

  关于职称申报推荐范围及渠道

  事业单位编制内专业技术人才应在现工作单位申报,人事代理人员根据单位实际情况,可以在现工作单位申报,也可以经所在工作单位同意后在档案托管的我省各级人才市场申报;

  工作单位与档案托管地不一致的,经档案托管单位同意后,可在现工作单位申报;

  人事关系、档案不在我省,在高校中兼职或提供技术服务的专业技术人才,经人事关系所在单位或档案托管单位同意,可在其兼职单位申报;

  河北工业大学人事代理人员经天津市档案托管的人才市场同意后,从现工作单位申报。

  关于答辩、说课

  今年继续对申报评审高级职称人员实行全员答辩,对申报评审中小学正高级教师、高级教师人员由主管单位组织说课,不参加说课或说课不合格不得推荐