本报讯(记者王鸽)圆脸,寸平头,笑起来透着憨厚,一身警服笔挺,胸前别着红彤彤的党旗徽章……这是南戴河新区公安分局国保大队副大队长张建栋,定格在济南游客陈女士心里的印象。

  7月12日上午,在南戴河仙螺岛,当陈女士在一阵阵眩晕中,迷迷糊糊地看到张建栋走过,赶紧叫身旁的女儿去喊住他,“我一看他和蔼的样子,还有身上的警服和党徽,好像看到了救星,眼泪一下流出来了。”

  原来,陈女士因为晕高,在刚刚坐跨海索道上岛时,身体突然不适,好不容易坚持到了终点,一出索道站,就瘫在了地上。此时身边刚上中学的女儿也手足无措。母女俩万分焦急时,来景区检查安保情况的张建栋和南戴河边防派出所武警军官朱鹏、景区安保科科长李立军等人,正好向这边走过来。

  听到陈女士女儿的求助,张建栋赶紧带着大伙儿走上前,搀起陈女士,先把母女俩带到室内休息。

  “她躺了半天,还是晕,脸色不好,我们想赶紧把她送回岸上找急救车。”张建栋说出打算,但陈女士的情况,却让大家都犯难了,“离岛只有索道一条路,但她说啥也不愿再坐一遍了,按她的状态,我们也不敢让她再坐回去。”

  熟悉情况的景区工作人员李立军等人迅速去办公区协调解决办法。张建栋则守在母女身边,安抚她们的情绪,“不用怕,你看索道这么高,下面海浪一涌一涌的,晕缆车,出现这种情况的人可多了,别紧张。”

  在大家的协调下,一艘专门为陈女士派出的小船停在了码头边,大家不放心,一起手把手扶着陈女士上了船,跟着她回到了岸上。

  刚刚还脸色惨白的陈女士,脚一踏上岸,手也不抖了,身上也不出汗了。见陈女士已经恢复,身体状况不错,大家刚要回去工作,却又被她喊住了,“警察同志,太感谢你们了,我还不知道你们叫啥名字呢。”尽管陈女士一再请求,谁也没留下姓名,她只好改变愿望,“那咱们拍张照片吧,给我留个纪念。”

  现在,这张照片被陈女士保存在手机里,她说:“我会好好留着它,它是我这次旅行最温暖的回忆,也希望你们帮我谢谢这位民警和其他几位好人,是他们让我更加喜爱美丽的秦皇岛。”