今年5月下旬,沧州市区多个小区一夜之间发生数十起砸车玻璃盗窃车内财物案件。沧州市运河警方迅速上案,很快锁定嫌疑男子,经过一路追踪化装侦查,与嫌疑男子斗智斗勇,最终将此案成功侦破。

    □ 本报记者 陈兆扬

    路边车辆被砸遭窃

    5月24日一大早,沧州市公安局运河分局辖区多名居民先后来到该局南环刑警中队报案,称头天晚上停靠在小区外路边的汽车车玻璃被砸,车内财物包括现金、首饰、风水挂件、充电宝、充电器、行车记录仪、手串儿等均被洗劫一空。办案民警立即赶到案发现场展开勘查走访。

    据多个小区的保安介绍,他们一大早在小区附近巡逻时,发现停在小区外路边的很多车辆车玻璃破碎,有的小区有20余辆车被砸。

    民警在勘查过程中发现,多处案发现场均未留下有价值的线索,仅在某小区案发现场的玻璃碎块中发现有钢珠。民警由此判断,犯罪分子应该是利用弹弓射出钢珠打碎车玻璃,然后进入车内实施盗窃。

    一夜之间多个小区数十辆车被砸遭窃,案情重大,社会影响极为恶劣。警方在走访中还发现,还有一部分车主在案发后由于种种原因,未及时向警方报案。

    监控锁定嫌犯踪迹

    为尽快查明事实真相,抓获犯罪嫌疑人,运河刑警大队迅速组织南环刑警中队精干警力成立专案组,对系列案件展开侦查。专案组民警一面调取多个小区附近的监控视频,一面对市区近段时间发生的类似案件进行梳理串并,力求尽快发现案件突破口。

    通过调取案发地点的多个监控视频,民警看到了一名骑红色摩托车男子作案的影像。此人身高1.7米左右,体态微胖,留短发,戴黑色口罩,穿一件迷彩上衣、黑色裤子,背一个大斜挎包。在某小区,有一处监控视频记录下了此人作案的全过程:当日凌晨2时许,嫌疑男子骑红色摩托车来到小区外,用消防锤砸碎路边一辆汽车的玻璃,打开车门上了车。过了一会儿,嫌疑男子走下车来,又来到另一辆车旁……

    根据监控视频记录的情况,民警断定,当晚发生在多个小区外的砸车盗窃车内财物案应为同一人所为。另外,通过串并案侦查,民警们发现5月18日晚在市区也发生过类似系列案件,两名犯罪嫌疑人中的一人与此案嫌疑男子体貌特征极为相似,驾驶的交通工具也极为一致。同时,利用 “天网”与民用监控对嫌疑男子的来去路线展开追踪。

    经反复查看嫌疑男子可能经过路段的监控视频,民警最终掌握了嫌疑男子作案的来去路线。嫌疑男子作案后离开市区,一路驾驶摩托车沿307国道进入献县河城街镇。

    与此同时,负责倒查嫌疑男子来时轨迹的民警也确定此人是在案发头天晚上从献县出发,沿307国道进入沧县境内,随后进入市区作案。

    目标直指献县境内

    专案组民警迅速赶赴献县,全力追查嫌疑男子的行踪。通过调取所有监控视频,民警最终在郭庄一处的监控视频中发现嫌疑男子的影像。

    “你们看对面那个人,是不是嫌疑男子?”就在专案组民警驾车准备去下一个地点调阅监控视频时,一名男子骑着红色男式摩托车迎面驶来,此人体貌特征、交通工具均与嫌疑男子极为相似。专案组民警当即调转车头悄悄跟了上去。眼见嫌疑男子进入村里的一处胡同,与旁边村民聊了起来。民警在查看好地形后,为不打草惊蛇,随即驾车离开。

    民警们将车开出一段路程后,突然发现嫌疑男子骑着摩托车一直跟在车后。民警们立即找了一个人比较多的地方停车,拿着事先准备好的某搏击学校的宣传招生资料下车,扮成发资料的工作人员,向附近的群众宣传。嫌疑男子停车看了一会儿,又上前询问专案组民警是做什么的,得知是搏击学校发资料的,才放心离开。

    警方布控实施抓捕

    摸清了嫌疑男子的居住地点,对此人的外围调查随即展开。经查,此人姓李,内蒙古人,十几年前随母亲来到献县生活,2015年曾因盗窃被衡水警方打击处理,今年年初刑满释放。

    6月6日起,经过接连布控,专案组民警获取了嫌疑男子李某在家的消息,决定择机对其实施抓捕。7日17时30分许,李某在家中落网。专案组民警当场从其家中缴获了摩托车、弹弓等作案工具及行车记录仪、首饰、汽车挂件、手串儿等大量赃物。

    经突审,李某供述,5月24日凌晨,他独自驾驶摩托车在沧县以及沧州市区多个小区,利用弹弓和消防锤砸车玻璃盗窃车内财物作案数十起。同时其交代,5月18日,伙同同村张某驾驶摩托车,在沧州市区多个小区砸车盗窃车内财物,作案10余起。且两人还曾结伙在献县、泊头、河间、沧县等县市砸车玻璃盗窃车内财物作案数十起,盗窃摩托车3辆,盗窃手机店手机10余部。

    根据李某供述的情况,专案组民警于当晚将另一犯罪嫌疑人张某抓获归案。

    7月7日,警方将犯罪嫌疑人报请检察机关批准逮捕。