民警缴获的假币半成品。民警缴获的假币半成品。
犯罪嫌疑人指认作案现场。犯罪嫌疑人指认作案现场。

  一般人可能都不敢想象,一个小学毕业,另一个初中都没上完的石家庄藁城区的两个年轻人,从网上买来假币电子印模,在省会租用民房,关上房门用彩色打印机打印假币。8月10日,石家庄长安公安分局对外发布,西兆通刑警中队破获这起制造贩卖假币案,一共抓获9名犯罪嫌疑人,现场缴获电脑一台、打印机5台、已制作假币半成品、快递单清单若干。经中国人民银行石家庄中心支行鉴定:送检的面额分别为5元、10元、20元的人民币全部为仿造假币,总数额为166910元。目前,9名犯罪嫌疑人涉嫌伪造、出售、购买、运输假币,且数额巨大已被执行逮捕。

  □文/图 本报记者 董世杰 通讯员 丁智豪 孙涛

  网上暗号卖假钞 细心民警“钓大鱼”

  昨日上午10时,长安公安分局西兆通刑警中队的会议室里,中队长童波正在给媒体记者讲解如何辨识假钞。他的手里是之前缴获的三种面额不同的半成品连版假钞,面额分别是5元、10元、20元。这些假钞做工精细,连烫金线都一应俱全。

  据童队长介绍,2016年10月中旬,中队民警在日常浏览网络期间,发现网上有一些带有广告性质的词:“黄、蓝、紫,50张起发货,提供样品,可以验货!”。细心的民警感觉不对劲儿,加入相关QQ群。群内聊天记录显示,所谓的“黄”指的是面值20元的假币;“蓝”指的是面值10元的假币;“紫”指的是面值5元的假币。聊天记录中还有“10元面值的2.5元一张,20元面值的3.5元一张”等敏感语句。通过进一步聊天,最终确定这是一个涉及全国多个省市的假币交易群。民警以购买量大,需求急为由,要求亲自见面验货,卖主警惕性较高,起初拒绝见面验货。在多次沟通下,卖主同意在某饭店见面。

  2016年11月18日19时许,在省会一家饭店内,民警果断出击,将卖主靳小虎(化名)等人抓获,当场在靳小虎身上发现了假钞样品。随后在靳小虎的指认下,民警来到位于裕华路和大经街交叉口附近某工厂宿舍的假币制造窝点。民警破门而入时,发现现场的5台打印机在一名工人操作下正在印制假币,地上铺满了假钞的半成品和制作材料。警方当场收缴面值5元、10元、20元的假币共计69000余元和一台电脑、一台烫金机、五台打印机以及锡纸、打印纸、快递单若干。

  为了来钱快 关上房门印假币

  西兆通刑警中队办案民警王洪介绍,靳小虎(男,17岁,石家庄藁城区人)小学毕业,曾四处打工,梦想发财。2016年10月份加入造假币的QQ群,通过在网上进一步了解,发现制造小面额假钞不易被人识破,还可以赚大钱,便与亲戚靳大虎(化名,男,26岁)商量一起干。二人从网上购买打印机、电脑、烫金机以及一套制造假钞的模板,雇用一名工人,开始制造假币。三人先在光华路与胜利大街交叉口某宾馆开房制造假币,后又在藁城区丘头镇租房制作假币,先后仿造面额20元、10元的假币共24000元左右,并以每张1.5元的价格出售面值20元的假币500张,已发给购买人200张,尚欠对方300张,三人从中获利750元。但造假售假过程并不顺利,造出的假币仿真度不足,销路不畅。靳小虎认为是靳大虎制作不细的原因,三人相互指责,意见分歧较大,关系破裂。

  靳小虎贼心不死,打算另起炉灶,继续“发财梦”。他从网上联系到河南19岁的郭某,利用偷偷拷贝下的假币电子模印再次开始造假。河南的郭某有造假经验,并带来一台烫金机,又“投资”5000元购买了5台打印机。两人起初在长安区某写字楼租了一间房子作为造假窝点。由于附近人流量较大,且房租太贵,一周后又迁往裕华路与大经街交叉口附近的某宿舍继续造假,最终在2016年11月18日被民警抓获。

  民警顺藤摸瓜抓获另外嫌犯

  法律规定,出售、运输、购买假币数额较大的行为属于犯罪。为了不让其他嫌疑人逍遥法外,专案组对假币的行踪及其购买人进行了跟踪调查。

  据民警介绍,在某宿舍的假币制作窝点发现了许多发货快递单据。经进一步调查,锁定湖南常德两名购买假币的犯罪嫌疑人马某和外号为“老八”的男子,中队长童波立即带队实施抓捕。在当地警方的配合下,顺利抓获二人。就地突审,发现“老八”是从靳小虎手里购买的假币半成品,由马某加工制作成成品再次售卖。

  为了更加逼真,马某通过酱油浸泡等手段为假币做旧,以80元100张的价格出售,并通过快递的方式交付购买人。民警获得假币发售的快递单,通过查询快递单,顺藤摸瓜又锁定了北京的3名购买假币的犯罪嫌疑人,立即连夜赶赴北京。在安排快递员送快递时,将其中一名购买了4000元假币的嫌疑人抓获。另外两名嫌疑人由于位置不明确,警方只了解其大致活动范围。民警在嫌疑人的活动片区内经过多日蹲守,发现两名男子举止异常,在短时间内多次出入不同商店购买物品。民警在两名男子离开后,进入商店查看其所付的货款,发现都是假币,立即上前对两名男子进行盘问并确认身份将其抓获。

  经过半年多的抓捕,民警抓获涉及全国6个省市的9名犯罪嫌疑人,一举粉碎了这个制作、销售、运输、购买假币的犯罪链条。目前,所有嫌疑人已被移送司法机关,案件仍在进一步审理过程中。

民警讲解假币识别知识。民警讲解假币识别知识。

  日常生活中识别假钞有技巧

  日常生活中,怎么识别假钞避免上当呢?中队长童波昨日详细地做了介绍。

  真币主要特征:整个钱币票面上的图案、花纹、颜色清晰,套印接线准确无误,水印头像轮廓线迎光透视层次分明,浮雕具有很强的立体感。

  假币主要特征:整个票面颜色模糊,套印接线有误差。机制图案线条由多色网点组成;水印头像是无色油墨印制而成;假钞水印的轮廓线迎光观察模糊不清,水印是印制后形成。

  手摸鉴别法:真币的纸张具有挺度,油墨层有明显的凹凸感。假币纸张纸质松软挺度十分差,抖动时发出的声音比较沉闷,油墨层没有凹凸的手感。

  眼看鉴别法:1。纸张识别。人民币使用的是专用钞纸,其具有挺括、耐磨、手感好、有韧度、拉扯不易断裂、抖动时发出脆响的声音等特点;而假币的纸张绵软、手感差、韧性较差、拉扯容易断裂,抖动时产生的声音发闷。

  2。水印识别。人民币水印是采用特殊工艺形成的防伪暗记。真币水印层次分明、立体感强、透光观察清晰可见。而假币水印十分模糊难辩,而且没有立体感。

  3。凹印技术识别。真币使用凹印技术印制,立体感强,在人物、字体、国徽、盲文点处用手触摸有明显的凹凸感。而假币手感光滑没有凹凸感。  

  4。安全线识别。人民币的安全线是立体实物与钞纸融为一体。假币安全线一般是印上的或画上的。

  仪器鉴别法:最常用的反假钞仪器就是验钞机。在紫外荧光照射下假币可以发出荧光,而人民币不会产生荧光的反映;在紫外荧光照射下假币发出蓝白光,还能看见假水印,而人民币不会发出蓝白光,也不能看见水印。  

  在1990年版50、100元人民币正面主图景两侧印有“50”或“100”的数字和“WUSHI”或“YIBAI”拼音的字样,这些字样在紫外荧光照射下才能显示并呈黄绿色。而假币一般没有这些字样。