日前,唐胥铁路1892年老铁轨在开滦国家矿山公园蒸汽机车观光园“中国铁路源头博物馆”建设工地被发现。“蒸汽机车观光园”项目是开滦集团挖掘展示开滦厚重文化,加快培育文化产业,形成新的特色品牌的重要项目,也是我市大力发展工业旅游,推进城市转型的重点项目。

  发现唐胥铁路1892年老铁轨

  发现老铁轨的老厂房是唐山矿开拓区机电队原机修车间,1976年唐山大地震后未完全倒塌,在蒸汽机车观光园项目设计中拟按照修旧如旧原则,将其改造建成“中国铁路源头博物馆”。

  唐胥铁路1892年老铁轨位于该厂房北部的钢结构三角架下,长约7.5米,初步确定为每米15公斤轻轨,铁轨上面有清晰铸有 “BARROW STEEL SEC 366 6/1892 ICR”字样。其英文翻译为“巴罗钢,第366号段,1892年6月,大清铁路”。

  唐胥铁路1892年老铁轨的发现为该厂房的建设时间确定提供了新佐证,也为正在布展的“中国铁路源头博物馆”增添了一件珍贵文物。

  “蒸汽机车观光园”预计年内开放

  据了解,开滦国家矿山公园“蒸汽机车观光园”项目,是开滦集团挖掘展示开滦厚重文化,加快培育文化产业,形成新的特色品牌的重要项目,也是我市大力发展工业旅游,推进城市转型的重点项目。

  “蒸汽机车观光园”

  将分科普展示区、特色商业区、历史再现区、生态休憩区等主题区域;

  由铁路源头博物馆、唐山老火车站复建、龙号机车游览线、唐胥铁路景观天桥、唐胥铁路起点等景点组成,并由中国第一条准轨铁路——唐胥铁路串联。 

  项目对深耕文化资源,突出开滦特色,扩展产业规模,提升旅游品位具有重大而深远的意义。目前项目建设正在加紧推进中,预计将在今年唐山举办的首届中国工业旅游大会期间对外开放。

  记者 闫妍  通讯员 赵平安  李鲲