日前,中国移动石家庄分公司连续接到石家庄胜利北大街、开启利路交口附近居民的投诉称,手机信号特别差,根本没有办法正常的拨打电话,甚至连家里安装的WIFI都没有信号。经过石家庄无线电管理局的实地排查发现,周边一处仓库内安装有无线电干扰器。

8月8日,石家庄公安局长安分局、石家庄无线电管理局联合行动,对这处仓库进行了突击检查。

  8月8日,石家庄公安局长安分局、石家庄无线电管理局联合行动,对这处仓库进行了突击检查。

  办案民警:“您好,是南库房的房东吗?你们赶紧过来一下,里头有无线电干扰器,我们需要查看一下,把库房打开。”

  仓库内存放有大量的抵押汽车,据仓库的租户李某交代,安装无线电干扰器是为了屏蔽汽车的GPS信号。经过检查,民警在2000平米的仓库内一共起获了九台无线电干扰器,成为省会一次性查获干扰设备最多的案件。

  石家庄无线电管理局监督检查科科长王勇:“无线电干扰器原来也叫无线电信号屏蔽器,它主要是对手机的2G、3G、4G、CDMA信号产生严重的干扰,据我们分析,它影响到周边五个通信基站,方圆九平方公里内、近千个手机用户受到干扰。”

  根据刑法修正案(九)和无线电管理条例的规定,擅自设置、使用无线电台或者擅自使用无线电频率、干扰无线电通讯秩序的,涉嫌触犯扰乱无线电通讯管理秩序罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。最高人民法院、最高人民检察院出台了司法解释,对扰乱无线电通讯管理秩序罪的定罪量刑标准做出了明确规定,并从今年7月1日起实行。

  犯罪嫌疑人李某对设置无线电干扰器的行为供认不讳,被长安分局刑事拘留。

  王勇:“这是我们河北省在刑法288条出台以后,以及司法解释正式公布以后,第一个嫌疑人由于涉嫌触犯扰乱无线电通讯管理秩序罪而采取刑事措施的第一起案件。”

  无独有偶,11日,石家庄无线电管理局和石家庄藁城区公安分局联合行动,在藁城区又查处了一起非法设置无线电干扰器的案件,当事人王某同样被刑事拘留。