民警清点工地挖出的弹药。民警清点工地挖出的弹药。

  本报讯(记者 汪洋 通讯员 春辉)8月14日,保定市莲池区东关大街某建筑工地在施工时,挖出大量严重锈蚀的武器弹药,包括地雷、手雷、手榴弹等共计236枚。目前,所有挖出的弹药都已经被安全转移。

  据介绍,8月13日上午9时许,保定市联盟路派出所接到工地工人报警称,在施工挖土时发现了多个“锈铁疙瘩”,很像是手雷。副所长王勇立即带领民警周永忠等人赶到现场,十余个“锈铁疙瘩”就暴露在施工现场西边中间位置,民警经初步勘查现场后,基本确认系几十年前遗留的武器弹药。

  为避免发生爆炸危险,民警立即封锁了施工现场,同时第一时间向上级进行了汇报,并联系分局治安大队、市局危爆支队相关人员到场处置,并根据现场情况,协调了危爆公司具有危爆作业资质的专业人员到场排爆。

  当天,陆续排查挖出各类武器弹药数十枚。因施工现场面积大,又是居民聚集区,晚上排查作业困难大危险高,处置人员决定晚上暂停作业,由民警李忠其,王威等人现场警戒值守。

  8月14日上午,又经过大半天的时间,施工现场排爆工作全部处置完毕,共清理挖掘出地雷16枚,手雷216枚,手榴弹4枚。据专业人员介绍,清理出的这批武器弹药从形制上看应为制式军用武器弹药,分析判断疑为战争时期遗留,虽已全部严重锈蚀,但里面的炸药仍有爆炸危险。现清理出的武器弹药已被全部安全运走,将统一销毁处理。