近年来,廊坊市瞄准京津中高端市场需求,着力提升农产品供给质量。全市每年有500万吨瓜菜、13万吨肉类、4.4万吨禽蛋销往京津市场,分别占全市瓜菜产量的70%、肉类产量的60%、禽蛋产量的45%,30万户农民从中受益。

  该市以城郊都市型和生态集约型现代农业为发展定位,抓结构优化,增强供给能力。全市集中打造了47家现代农业园区,引进、集成和示范118项农业新品种新技术,重点发展设施蔬菜、健康畜牧、生态林果花卉、优质粮油四大特色优势产业,初步形成了北部优质粮油、绿色畜产品,中部无公害蔬菜、优质杂果,南部小杂粮、金丝小枣为主体的三大优势板块,中高端农产品供给能力显著增强。

  近年来,廊坊市加强“三品一标”认证,坚持绿色、有机、无公害准入,全市共认证无公害农产品99个、绿色食品128个、地理标志农产品2个,农产品质量抽检合格率达100%。汇福粮油作为京津粮油产品重要供应基地,已连续10年入选“中国企业500强”“中国制造企业500强”。

  为抓好市场对接,提高供给效率,该市完善物流体系,大力发展冷链物流、直销配送,建立了以超市专柜、社区直营、高端特供为主要销售渠道,农商互联、信息共享、高效便捷的市场运营体系,实现了电子商务双向流通渠道全域全覆盖,初步构建了环京津1小时鲜活农产品物流圈。为促进产销对接,全市200多家农业企业与首农集团、二商集团等京津龙头企业实现对接,固安顺斋、盛世农合等55家龙头企业与京津京客隆、物美、沃尔玛等18家大型超市建立了长期供应合同,年交易额近30亿元。