2017年9月10日晚23时18分,兴隆中队接到110转警,位于兴隆县三道河乡三道龙潭,18名天津游客被困于锁龙链处。接到报警后,中队出动一辆抢险救援车7名指战员赶赴现场。

  凌晨12时57分中队官兵到达三道河乡,在公安民警和当地村民的引导下,经过1个半小时,徒步翻越一座大山,行走5公里到达被困人员现场附近。经观察被困人员在一个山间自然形成的水潭下面的小悬崖里,情况万分危急,指挥员一边与被困人员喊话,稳定他们的情绪等待救援。一边下达作战命令,用大绳绑住一颗树干上,将绳索抛出至下面,3名指战员利用绳索下到水潭边上,涉水到达对岸,到达被困人员所在地,利用绳索将被困人员从悬崖的平台上依次救援到水潭边上,由于所有被困游客体力透支严重,已经不能涉水到达路旁。

  此时,天津蓝天搜救队赶到现场,经过交谈,制定营救方案。将数根绳子打好预设扣 以便被困人员顺利达到上面,大概5时13分绳子锁终于做好,同时也为被困人员恢复体力带来了时间,第一名本困人员首先抓扶绳索绕过小山,然后继续前行到水潭山崖边,由消防战士在路上指引帮助继续前进,接近上面时候由天津蓝天人员负责带入安全地带,依次救出所有被困人员。