河北新闻网沧州电(通讯员夏延民、殷建民记者代晴)天天泡网吧打游戏,饮料当水方便面当饭,年轻小伙老态龙钟,走路有气无力。经医生诊断,小伙子患上了结核。

  张硕(化名)自己告诉医生,高考结束后,想到自己连续几年辛苦学习,没有好好玩过,就想着放松一下。父母打工在外地,他就整天泡网吧或者在家打游戏,饭也不好好吃,饿了就吃方便面,渴了就喝饮料。

  大学开学前,张硕就出现了咳嗽的症状,但没有在意,最近症状加重,吃不下饭,发烧,到医院检查,结果被查出患有结核。学校要求休学治疗,爸爸妈妈只好把他接回了家。

  沧州市传染病医院专家徐会选介绍,当前结核病主要患病群体为年轻人,20到40岁之间,发病率高与这部分人群不注意作息规律,身体长期亚健康有很大关系。当人体感染结核病菌后,多数人并没有明显临床症状,病菌只是长期潜伏在身体内,如果身体免疫力出现大幅度降低,病毒就会乘机发作。结核发病与患者免疫力下降息息相关,艾滋病、糖尿病患者更易得结核。