近日,财政部、住建部、环保部、国家能源局四部门联合召开北方地区冬季清洁取暖试点工作视频会,部署试点城市清洁取暖工作。今年5月,四部门通过竞争性评审遴选确定了12个试点城市,我省石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水入围。

河北5市入围试点河北5市入围试点

  今年5月,四部门通过竞争性评审遴选确定了天津、石家庄唐山保定廊坊衡水、太原、济南、郑州、开封、鹤壁、新乡12个城市入围试点。

  奖补资金标准确定

  试点示范期为3年,中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元

  据介绍,根据试点城市上报的实施方案,未来3年地方财政将投入约697亿元,并加快完善以市场融资为基础的多元化资金筹措机制,计划吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元,为清洁取暖改造顺利实施提供有力保障。

  热源、热网、用户3方面推进

  目前,国家能源局正会同财政、环保、住房城乡建设等相关部门抓紧编制《北方地区冬季清洁取暖规划(2017年~2021年)》,将提出北方地区冬季清洁取暖的总体目标,从热源、热网、用户3个方面提出推进策略,并配套制定保障措施,为全面推进北方地区清洁取暖提供指导。

  3年内城区散煤取暖“清零销号”

  会议要求,试点城市要坚决完成清洁取暖改造任务,3年内城区散煤取暖“清零销号”、农村地区完成绝大多数改造

总考核不达标取消试点资格总考核不达标取消试点资格

  四部门将组织绩效考核,督促试点工作。绩效考核将分成年度考核和总考核等多个阶段和层次,年度考核不达标的暂缓安排奖励资金,总考核不达标将被“一票否决”,即取消试点城市资格、扣回全部奖励资金